歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル メタルボンドのセラミック部分を何度も修正しているが、問題はないのでしょうか?
相談者 いしえりり
年齢 34 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開






質問 - いしえりり 2018/05/13(Sun) 02:49
回答1 - Dr.ふなちゃん 2018/05/13(Sun) 10:33
返信1 - いしえりり 2018/05/13(Sun) 23:58
回答2 - Dr.ふなちゃん 2018/05/14(Mon) 23:20
返信2 - いしえりり 2018/05/15(Tue) 01:53
回答3 - タカタ 2018/05/16(Wed) 07:49
回答4 - Dr.ふなちゃん 2018/05/16(Wed) 09:56
返信3 - いしえりり 2018/05/21(Mon) 14:39
回答5 - Dr.ふなちゃん 2018/05/22(Tue) 10:33
返信4 - いしえりり 2018/05/26(Sat) 15:04

  過去の質問 1 - 2018/06/27(Wed) 16:27 - 食いしばりで歯の亀裂ができ、痛みがある場合の対処法
  過去の質問 2 - 2018/06/19(Tue) 10:33 - メタルボンドのセラミック部分を何度も修正すること…
  過去の質問 他14件


質問 いしえりり 2018/05/13(Sun) 02:49

いつも大変お世話になっています。

上顎左右2番にインプラントを入れて4本連結のメタルボンドにしています。
そのメタルボンドを今まで何度も修正しています。
修正の理由は、噛み合わせが低すぎたり、色が黄色すぎたり、歯肉とセラミックの隙間がかなり空いていたり…などなど、お願いしたところ以外が変わって返ってきたりするから、また修正、また修正…というかんじです。
もう疲れ切っているので、修正をしたくはないですが、まだ噛み合わせが低く、1mmくらい空いているのと、真ん中1番の間のブラックトライアングルがすごくて、修正をお願いしようかと思っています。(これを最後にしたい)

修正のたびに型取りをしていないので、再作成はしていなく、セラミック部分の修正だとおもいます。
こちらのサイトで「セラミックの修正を何度もすると、毎回焼くため目に見えないトラブルもおこりうる」みたいに書かれていたので、不安になりました。
二回前に色の修正をして、一回前に形の修正をしています。
メタルボンドのセラミック部分修正もやはり危険なのでしょうか?
今のままは嫌ではありますが、危険なのであれば修正をやめようかと悩んでいます。

ちなみに、ネジ式のインプラントのため、修正は何度でも大丈夫と言われています。
回答1 Dr.ふなちゃん 2018/05/13(Sun) 10:33

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
修正は出来るだけしないに越したことはないが、修正が必要ならばしたほうがよいという感じでしょう。

新規作成には費用が同等に掛かるでしょうし、修正ならば何度でも可能という契約であれば修正してもらわれることになると思います。
返信1 いしえりり 2018/05/13(Sun) 23:58

ふなちゃん先生

ありがとうございます!
やはり、修正はしないに越したことはないのですね。
それはやはり、目に見えないヒビなどが入るからですか?
技工士さんでも発見できないものなのでしょうか…?
また、もし目に見えないヒビがあるまま使用していたら何か問題が起きますでしょうか?

噛み合わせは1mmくらい空いたままでも下の歯が伸びてくることはありませんか?

色々とすみません…!!
回答2 Dr.ふなちゃん 2018/05/14(Mon) 23:20

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

目に見えないヒビが入るということはないでしょう。何か害があるなら技工士の方がいってくるでしょうからきちんと模型の情報がなくなってきたら新たな作業模型をつくっていたり技工上操作で補ってくれているでしょうからきちんと必要な修正はしてもらってよいと想像します。実際にその技工士さんがどうやってるのかはわかりませんが噛み合わせが1oあいていればちゃんと修正してもらう方がよいでしょうね。歯は伸びたり移動することもあるでしょうがそれが望ましいとは思えないのが普通のように思います。

しっかり修正してもらうとよいでしょう。
返信2 いしえりり 2018/05/15(Tue) 01:53

ふなちゃん先生

わかりやすく、ありがとうございます!!
三年前に他院にて治療した他の歯も低すぎたところがあって、結局歯が伸びてきてしまったこともあったので不安でした。
やはり、修正してもらうことにします!
本当にありがとうございます。
回答3 タカタ 2018/05/16(Wed) 07:49

高田歯科 (神戸 三ノ宮・須磨)のタカタです。

基本的には、わずか数日でも口腔内に装着したセラミックに新たな陶材を盛り付けて焼いても、その部分は後々割れてしまったりすることが多いですので、本来は根本的に作り直すべきです

なんども作り直さなければいけない時点でその歯科医院、歯科技工士の技術の限界だとも考えられます。
回答4 Dr.ふなちゃん 2018/05/16(Wed) 09:56

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

>わずか数日でも口腔内に装着したセラミックに新たな陶材を盛り付けて焼いても、その部分は後々割れてしまったりすることが多い

そうなのですか?陶材を新たに盛る際は新鮮面を出して盛るのかと思います。どういう理由で後々割れますか?
返信3 いしえりり 2018/05/21(Mon) 14:39

担当医に強度の点が不安な旨を話したら、大丈夫と言われ、修正をお願いしました。
ただ、あまり信用できていないので、本当に大丈夫なのか不安です。

ふなちゃん先生のとおり、後々どういったことで割れるか気になります…!
一応十年保証ですが、みえないとこがわれていたらこわいですよね。
歯肉にくっついてる部分は、割れたところに細菌がたまると炎症をおこしますか?
回答5 Dr.ふなちゃん 2018/05/22(Tue) 10:33

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

どういうところでも細菌がたまると炎症の原因になると思います。

10年保証があるのであればしっかり経過観察を受けて困ったことが起きた場合対応してもらうとよいと思います。

定期的なメンテナンスには通院されておくとよいでしょう。
返信4 いしえりり 2018/05/26(Sat) 15:04

ふなちゃん先生

ありがとうございます!!
メンテナンスにはしっかり通いたいとおもいます!!


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
