歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 歯周ポケットの診断と治療について
相談者 sumo
年齢 46 歳
性別 男性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - sumo 2018/07/11(Wed) 18:59
回答1 - Dr.ふなちゃん 2018/07/11(Wed) 19:31
回答2 - 小牧令二 2018/07/12(Thu) 11:18
回答3 - 山田 豊和 2018/07/12(Thu) 17:32
返信1 - sumo 2018/07/12(Thu) 18:48

  過去の質問 1 - 2018/07/11(Wed) 19:31 - 歯周ポケットの診断と治療について


質問 sumo 2018/07/11(Wed) 18:59

5年ほど前に、歯磨き時に血がにじむのがきっかけで歯科医にて検診してもらい、右下の親知らずを抜きました。

しかしその後も、血のにじみはあまり改善されませんでした。歯科医に話しても特段反応もないので、そんなものかと思い、半年ごとに検診に通っていました。今年は二カ月前の五月に行きましたが特に問題なしでした。

七月に入って右下7番の周囲の歯肉が腫れ上がり、弱い鈍痛もあったので、診てもらうと、歯周ポケットが進行し、抜歯する段階だといわれました。

深さを測る針のような器具で二つ目のメモリまできているのを自分も確認しました。

ただ、歯自体にまだ影響がないので、しばらくは温存するということになりました。とりあえずは抗生物質と痛み止めをもらい小康状態です。何かあれば、対処療法して、限界を超えることになれば抜歯しようということです。

しかしこれまで歯周ポケットの指摘はまったく受けていなかった上、検診からわずか後に、すでに抜歯が必要な状況にまで進行しているといわれても、納得いきません。

お聞きしたいのは以下の二つです。

1.歯周ポケットは検診を受けていても、症状が出るまでみつかりにくいものなのでしょうか。

2.ここまで進行したものは、本当に他に治療のやりようがないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
回答1 Dr.ふなちゃん 2018/07/11(Wed) 19:31

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。親知らずを抜歯する必要があるまで放置されていた結果、7番の遠心の骨もかなり吸収が進んでいたのかもしれませんね。

歯周組織検査を定期的に受けておられたでしょうし、パノラマレントゲン検査を行っていたでしょうから今までどのような指導や治療がなされていたのでしょうか?

全顎的に問題があったり歯磨き指導に熱心に応じてくれない方の場合であったならば指導も熱心に行われなかったのかもしれません。

現時点では積極的な治療はできないでしょうし、検査の結果も歯茎が腫れていればあてにならないわけでしょうから投薬処置を受けてある程度落ちつかれた頃に再度評価を受けられることになるのではないかと想像します。

>何かあれば、対処療法して、限界を超えることになれば抜歯しようということです。
急性症状が落ち着いた後に歯周ポケットが深く清掃も困難ということになればいずれ抜歯にいたるように思います。


>歯周ポケットは検診を受けていても、症状が出るまでみつかりにくいものなのでしょうか。

歯周ポケットが深い状態がずっと続いていたのでしょうか?7番の遠心は正しく測定することが難しいとは思いますが出血が続いていたのであれば歯周病は進行していたということになるでしょう。



>2.ここまで進行したものは、本当に他に治療のやりようがないのでしょうか。

すでに歯周病が進行していて骨欠損が深くラインが悪ければ治療して完治することは困難でしょう。奥歯の遠心であればまずご自身で十分にお手入れすること自体が難しいでしょう。生活の質を落とさず治療に専念するというかなり強い意志があれば進行を止めることが出来たでしょうが通院回数をかなり増やす必要があったように思います。
回答2 小牧令二 2018/07/12(Thu) 11:18

美江寺歯科医院(岐阜県瑞穂市)の小牧です。

sumoさん、こんにちは

実際に見ていないのではっきりした事は言えませんが、文面から察すると歯周治療がきちんとなされていないように推測します。

治療がきちんとなされないで、定期的に検診に通っても意味がありません。

日本の現状として、歯周病の治療がきちんとなされない歯科医院も存在する為、やむを得ない事かと思いますが、もし可能なら、歯周病の治療に詳しい先生に一度診てもらわれることも必要かもしれません。
回答3 山田 豊和 2018/07/12(Thu) 17:32

山田歯科医院(兵庫県姫路市)の山田です。

こんにちは、中等度の歯周病みたいですね。

>しばらくは温存するということになりました。

温存ですか、放置のように思えますが。

>1.歯周ポケットは検診を受けていても、症状が出るまでみつかりにくいものなのでしょうか。

普通の歯医者なら見つけると思います、レントゲンを撮っていれば見逃さないと思います。

>2.ここまで進行したものは、本当に他に治療のやりようがないのでしょうか。

おそらくポケットが6mmということでしょうから十分治せます、治すには歯磨き練習しかありません、歯周病にしっかり対処してもらえる歯医者を探さないと他の歯も心配ですね。

歯周病を歯磨きで治す http://yamadashika.jugem.jp/?cid=163
返信1 sumo 2018/07/12(Thu) 18:48

Dr.ふなちゃん先生

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
歯周組織検査と歯磨き指導は一度もありませんでした。

---------------------------------------

小牧令二先生

ご回答ありがとうございます。
たしかに検診と言っても、歯石除去と虫歯チェックくらいでした。
歯周病治療に強い先生を探したいと思います。

---------------------------------------

山田 豊和先生

ご回答ありがとうございます。
治せる可能性を教えていただきまして、ありがとうございます。
歯周病治療に強い先生を探したいと思います。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
