タイトル |
入れ替えたばかりの差し歯 化膿 |
相談者 |
S@T |
年齢 |
49 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - S@T 2025/01/15(Wed) 20:35 |
└回答1 - 加藤 道夫 2025/01/16(Thu) 07:41 |
質問 |
S@T 2025/01/15(Wed) 20:35
20年以上、問題なく使ってた差し歯。新しく心棒も変えて、セラミックの差し歯に変えました。1年位経ったか、経ってないかの時、今現在、歯茎におでき、化膿部分ができました。
歯の詰め物からくる金属アレルギー反応もあると聞き、金属を取りたく新しくしました。
シルバーの色の心棒を、白い心棒に変えました。その上にセラミックをかぶせました。
シルバーの心棒を削ってる最中に、あれ?血が出てきたぞって先生があわててた?のが、印象的に覚えてます。セメントで塞いで、白い心棒を入れたといってました。
そして、半年〜1年後、
先日検診の時に、先生に、おできを指摘されました。痛くなかったので、気がつきませんでした。いつできたのか、自分はわかりません。
元々あったシルバーの心棒が、はじめから貫通してたと説明を受け、
このまま10年くらい、化膿してるまま過ごして、(時々免疫上がれば治る)それを繰り返して、10年後くらいに歯を抜いて、次はインプラントで、、、と言われました。
(CT、マイクロスコープ、ラバーダムはない歯医者でした。)
色々調べまくり、CTとマイクロスコープがある歯医者へ
歯を抜くのが、恐ろしくなり、セカンドオピニオンで、違う歯医者にいきました。
レントゲンをとると、根っこは無事でしたが、横にらしきキヅがあり、歯が溶けてる?感じになってました。
外科的処置、どうですか?と言われました。
セラミック心棒そのままで、歯茎を切っての処置です。
しかし、成功率が、五分五分だとおしゃっていて、どうしたら良いか迷ってます。
口腔外科の方が成功率が上がるのでしょうか。。。。
もしくは、
10年放置、抜歯がいい選択なのでしょうか?
アドバイス頂けると助かります。
宜しくお願い致します。 |
回答1 |
加藤 道夫 2025/01/16(Thu) 07:41
S@Tさんこんにちは。
中々難しい状態の歯になっているようですね。
口腔外科の先生も処置経験が少なければ、措置経験が多い先生の方が良いのではないかと思います。
個人的には、マイクロスコープで拡大治療をしている先生の方が結果が良いことが多いのではないかと思われます。先生と良く相談してみて下さいね。
お大事に。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|