歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 舌小帯の切開は必要か
相談者 空と海
年齢 36 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - 空と海 2019/02/05(Tue) 09:46
回答1 - 松山 哲朗 2019/02/05(Tue) 10:13
回答2 - 藤森 隆史 2019/02/05(Tue) 10:38
回答3 - Dr.ふなちゃん 2019/02/05(Tue) 12:17
回答4 - 柴田 幸一郎 2019/02/05(Tue) 13:10
返信1 - 空と海 2019/02/06(Wed) 10:23
回答5 - 松山 哲朗 2019/02/06(Wed) 11:29
回答6 - 加藤 道夫 2019/02/07(Thu) 07:29
返信2 - 空と海 2019/02/11(Mon) 09:35
回答7 - 松山 哲朗 2019/02/11(Mon) 09:44

  過去の質問 1 - 2019/02/05(Tue) 10:13 - 舌小帯の切開は必要か
  過去の質問 2 - 2018/09/26(Wed) 00:32 - 小学生、エプーリスを切除することになった
  過去の質問 他25件


質問 空と海 2019/02/05(Tue) 09:46

こんにちは。中学生になる子供の事です。
特に普段の生活で不自由はなく発音を指摘された事もないです。
舌ったらずなんて事もありません。
現在矯正をしていて、矯正の為、今後英語の発音をするにあたり舌小帯を切った方がいいと言われました。
日常生活に不便がなくても切開は必要ですか?
回答1 松山 哲朗 2019/02/05(Tue) 10:13

歯科医師の松山です。

舌小帯が短小かどうか見分ける方法として、勿論目視がありますが、機能的なことも判断できる方法として、舌の先を思い切り突出させて、下方に向かうようにさせてみてください。この時、舌先が、ハート型のように
中央で凹んだら、短小(癒着と表現することもあります)と言えるでしょう。
1つ私が経験したことを報告させてください。その成人は、見た目では、少し短小気味でした。但し前述のハート型は生じませんでした。しかしながら嚥下時舌の動きに問題がありました(詳しいことは省きます)、そのため、思い切って舌小帯の切離を薦めて行いました。
その後頻繁に起こる頭痛から解放されたと大変喜ばれて、感謝されました。矯正学でよく聞かされた(大学での)機能と形態の関係をほうふつとさせるものでした。

感じられたことと思いますが、成否は判定が難しいところがあります。
舌小帯が短小だと、滑舌に影響する、低位舌の原因となる、下顎歯列の狭窄を生じる(科学的証明はされていない気がしますが)、嚥下動作に問題を生じる事があり、私見では、目視で明らかに短い、嚥下動作にも問題があると感じた時は切離手術をした方が良いと思っています。
参考にしてください。
https://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00056573.html
回答2 藤森 隆史 2019/02/05(Tue) 10:38

藤森歯科クリニック(兵庫県西宮市)の藤森です。

ケースによると思います。担当医が勧めるのであれば(そして、その診断が誤っていなければ)、形成術を行うほうが良いと思います。
回答3 Dr.ふなちゃん 2019/02/05(Tue) 12:17

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

舌小帯が短いと舌の動きが悪くなるので積極的に矯正治療時に形成術を行うことを薦める場合があると思います。

矯正治療は人為的な力を加えて歯列を整えますが最終的にはその加えた力を取り除きます。取り除いて保定が終了した後歯列を安定させておけるかどうかは周囲の筋肉の動きや力のバランスに依存する部分が多いので悪い条件があれば整えておくことがされると思います。

MFTという筋機能訓練もその一法ですが、割と大変で長期的な努力を必要とするため安易な方法として一時的に侵襲はあるが永続的なので外科を薦めることがあるでしょう。

舌の可動性が悪いと低位舌になりがちで睡眠時無呼吸や睡眠時低酸素状態を引き起こし身体・精神活動に影響を与えることも指摘されています。下顎歯列の狭窄を生じているケースより上顎歯列の狭窄との関連が強いとされているように思いますから矯正治療が必要な方の多くが舌が低位になっている可能性があるように思います。矯正治療前に上顎の発育がよくないケースで受け口や重度の叢生の方という場合は舌は動きが悪いということが多いように思います。
回答4 柴田 幸一郎 2019/02/05(Tue) 13:10

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

松山先生の回答の補足です。

>https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&p=舌小帯短縮症&aq=0&ai=uAlaz3zoReKsxWiURDwj7A&oq=舌小帯&aa=0&ts=20623&at=s&iau=1&fr=applep2&sftype=1
返信1 空と海 2019/02/06(Wed) 10:23

先生方ありがとうございます。
切開した後はリハビリなどは必要でしょうか?
なにしろ日常生活に現在支障がないので、
あえて痛い思いをさせないといけない事なのか悩みます。
舌を前に出させてみましたがハートにはなりませんでした。
確かにLの発音がし辛いかもしれませんが
う〜ん…といった感じで考えてしまいます。
回答5 松山 哲朗 2019/02/06(Wed) 11:29

歯科医師の松山です。

<リハビリなどは必要でしょうか?

普通に生活すればよいと思います。それほど、大げさなものではないです。

<確かにLの発音がし辛いかもしれませんが

言語聴覚士の診断を受けるのが、最善でしょうが、そこまでしなくてもという感じです。L以外にも講音には、たくさん関係します。

お住まいの地区は,大学がありますから、矯正科を受診して、セカンドオピニオンを受けるのも一つの方法です。言語聴覚士もいるはずですから。

診断は難しいですから、ネット上でのこともありこれ以上コメントできません。

私見は、案ずるより産むがやすしの部類でですから、薦めるだけの程度であろうから、受けた方が良いとは思います。それでも、親権者であるあなた次第ではあります。
回答6 加藤 道夫 2019/02/07(Thu) 07:29

加藤デンタルクリニック(横浜市中区)の加藤です。

空と海さんこんにちは。

発音障害等があり切除された方が良いと感じられたときは小帯切除術を選択されるといいともいます。

手術する時には、トレーニングはされた方が良いです。(MFTなど*リハビリはもともと出来たことを回復する意味なので、今回はリハビリではないと思います)個人的には術前からトレーニングをしておりますが、一般的には術後からなのかもしれません。

*舌小帯切除後のMFTの効果について 小児歯科学雑誌 48(1): 130-130, 2010.
*舌小帯形成術後に口腔筋機能療法を行った1例小児歯科学雑誌  51( 3) 402-411.2013
返信2 空と海 2019/02/11(Mon) 09:35

先生方、ありがとうございます!
矯正の先生も、たいした処置ではないです。と仰っていました。
手術したことで、やっぱりやらない方がよかったと
思うような事がないものなら長期休暇を利用してやらせてみようと
思います!
回答7 松山 哲朗 2019/02/11(Mon) 09:44

歯科医師の松山です。

術後1日くらいは、「しょっぱいもの、辛いものはしみますからさけてください、」くらいの注意しかしたことがありません。舌小帯の状態を見届けていないケースを多く経験してきました。ラッキーと受け取りましょう。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
