歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 親知らず抜歯後の前歯の噛み合わせが強くなった
相談者 ぽっぽん
年齢 21 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - ぽっぽん 2019/02/11(Mon) 14:26
回答1 - 松山 哲朗 2019/02/11(Mon) 16:48
回答2 - 藤森 隆史 2019/02/11(Mon) 16:55
返信1 - ぽっぽん 2019/02/11(Mon) 22:23
返信2 - ぽっぽん 2019/02/11(Mon) 22:25
回答3 - 藤森 隆史 2019/02/12(Tue) 09:52
回答4 - 松山 哲朗 2019/02/12(Tue) 10:08
回答5 - Dr.ふなちゃん 2019/02/12(Tue) 11:00
返信3 - ぽっぽん 2019/02/12(Tue) 11:38
回答6 - 松山 哲朗 2019/02/12(Tue) 11:58
返信4 - ぽっぽん 2019/02/13(Wed) 02:38
回答7 - 松山 哲朗 2019/02/13(Wed) 08:29
返信5 - ぽっぽん 2019/02/13(Wed) 11:41

  過去の質問 1 - 2019/02/28(Thu) 16:48 - 親知らず抜歯後の前歯の噛み合わせが強く揺れる感じ…


質問 ぽっぽん 2019/02/11(Mon) 14:26

こんにちは。
親知らずをこの2カ月で3本抜きました。
約1ヶ月前に右下の親知らずを抜いて全ての親知らずを抜き終えました。

しかし、抜いてから3週間経って前歯が強くかみ合うような感じがして前歯の歯茎がじわっとする感じがあります。また、前歯がズレて揺れるような感じもあります。

歯医者に行ったのですが、バランスをまだ取っている最中でしばらくしたら慣れると言われました。
揺れもこれぐらいは気にならないといわれました。

あと、どうしても気になるなら前歯を削るしかないと言われ、健康な前歯を削りたくないと言うと先生もそう思うようで様子見てまた1ヶ月後にきてねといわれました。

また、もともと顎関節症を患っていて治ったと思っていたのですが、親知らずを抜いている内に再発した感じがあります。右のあごが歯磨きしてるとガクッとなって痛かったりズレている感じがあります。

どうしたらいいのでしょうか?
大事な前歯なので抜けたらどうしようと気になって仕方なくご飯も食べられなくなってしまいました。
回答1 松山 哲朗 2019/02/11(Mon) 16:48

歯科医師の松山です。

親不知以外に、大臼歯を抜歯していないですか、あるいは沢山虫歯ができて、大きな詰め物或いは冠を沢山被せていませんか。

「バランスをまだ取っている最中でしばらくしたら慣れると言われました。」は、現在他の歯の治療中、あるいは顎関節症として治療最中ですか。
回答2 藤森 隆史 2019/02/11(Mon) 16:55

藤森歯科クリニック(兵庫県西宮市)の藤森です。

私自身は経験ないケースですが、過去何度か類似した相談があったように記憶しています。最終閉口時(口を閉じて上下の歯が咬み合う瞬間)の顎運動様式によるものかと推測します。歩行運動に問題がなければ、歩く習慣がプラスになる可能性はありますが、誰か指導してもらえる人が必要です。
返信1 ぽっぽん 2019/02/11(Mon) 22:23

松山先生ありがとうございます。
いえ、もう歯の治療は終えており、バランスというのは歯全体が抜歯によって圧力がかわって慣れる最中ということです。

奥歯が当たるよりも前歯が強く当たる感じがしています。
抜いてから1ヶ月ほど期間が経ったのに急に前歯に影響があることってあるのでしょうか??
返信2 ぽっぽん 2019/02/11(Mon) 22:25

藤森先生ありがとうございます。
前歯がむずむずする感じですごく気持ち悪い感じです。

歩く習慣とは一体どういうことですか??
額運動様式とはなんですか??

すみません、無知なばかりによくわかりませんでした。
教えて頂けるとありがたいです。
回答3 藤森 隆史 2019/02/12(Tue) 09:52

藤森歯科クリニック(兵庫県西宮市)の藤森です。

ゆっくりと口を閉じていった際に、まず顎関節に近い歯から上下接触していく傾向が強いとしたら、親知らずの咬み合せがなくなったことで、その分、若干前歯が強く当たるようになる感覚が生じたかと推測します。(兆番軸運動<回転運動>が滑走運動よりも優位になった状態かと推測します) 担当医の言われるように、時間が解決してくれる可能性はあると思います。
回答4 松山 哲朗 2019/02/12(Tue) 10:08

歯科医師の松山です。

・もう歯の治療は終えており、

大きな詰め物、あるいは被せたのが、大臼歯部分におおくありませんか?
回答5 Dr.ふなちゃん 2019/02/12(Tue) 11:00

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

元々顎関節症があったということですからかみ合わせと顎の位置形態に安定性を欠いていたのでしょう。

最後臼歯が咬合に寄与していれば親知らずを抜歯することで下顎がズレてしまうこともあるでしょう。習慣性に咬む位置と下顎が安定する位置が微妙に違うのはよくあることです。
側方運動時にガイドになっていることもありますから最後臼歯を治療する時には全体的に細かい調整を必要とする場合もあるでしょう。それが前歯を削って調整するということでしょう。
多くが下前歯の角度の問題ですから削るのは主に下の前歯の切端と上前歯の裏側になるので見た目にあまり影響しないでしょう。かみ合わせの調整だけでは間に合わないようならば矯正治療等が必要になるでしょう。先行してスプリント療法を行って下顎頭の形態が整うのを確認する場合もあるでしょう。〈そこまで酷いとは想像していませんが)

奥歯の支えを失っていくと前歯の当たりが強くなるのは多少しょうがないと思います。生体の許容範囲であれば動揺はとまってくるでしょう。生体の許容範囲とは歯根膜の厚みの範囲内ということになると思います。それ以上の負荷がかかり続けると矯正力が働いて歯の位置が多少変化するかもしれません。今後長い人生不具合がおこらないように7番から7番の咬合をしっかり作っておくということが望まれますから一般的に不用で役立たない〈逆に悪さをする)親知らず抜歯後に必要であれば調整をしてもらっておくとよいかもしれません。

下を向くと前歯は当たりやすくなりますから〈逆に上を向くと前歯は当たりにくくなるでしょう。色々な筋が下顎を引っ張っていますから)よい姿勢でお食事を楽しんでください。よい姿勢で食べても前歯が当たるならば不快でしょうから多少調整をしてもらってもよいかもしれませんね。
返信3 ぽっぽん 2019/02/12(Tue) 11:38

先生方回答ありがとうございます。
納得して読ませていただきました。
わたしは確かに虫歯が多く銀歯の詰め物が2、3本あります。
自分の歯でないので噛み合わせがズレていっているのだと思います。
いつも虫歯治療をして変だなと思って歯医者に聞いても慣れますよとしか言われなかったのでもっとちゃんと言うべきだとも思いました。

噛み合わせというのは慣れると思っていましたがここまで影響があるとは思っていませんでした。

また最近、寝起きに右側の奥歯と頬の筋肉がじわ〜っと突っ張る感じがあります。
ナイトガードといわれる、マウスピースをはめるべきでしょうか。

昔、顎関節症だったときにもマウスピースを着用していました。
ですが、あごの痛みや、開口具合の悪さがストレス原因の解消と共になくなっていたので最近はしていませんでした。
また新しく作ってはめることがこれからの私の歯を守るために必要ですよね??
教えて頂けるとありがたいです。
回答6 松山 哲朗 2019/02/12(Tue) 11:58

歯科医師の松山です。

治療したところの咬みあわせを低くされても、親不知で支えていたので
なんとか、なっていたということです。奥のつっかえ棒が外されたので
前歯が強くあたるように、なってしまったということです。

・マウスピースを着用していました
すくなくとも、マイナスにはならないでしょう。噛みしめ、歯ぎしり対策になるかもしれません。
返信4 ぽっぽん 2019/02/13(Wed) 02:38

回答ありがとうございます。
マウスピースの制作を検討し、先生に伝えたいと思います。

調整で健康な前歯を削ることによる悪い影響は起こらないのですか?
例えば知覚過敏だったり、虫歯になりやすいといったことです。

気になるので質問させていただきます。
お願いします。
回答7 松山 哲朗 2019/02/13(Wed) 08:29

歯科医師の松山です。

わずかな削合で済むものなら、してもよいでしょうが、なるべくなら避けたいですね。全体の噛み合せがどうなっているかによっても変わってきます。例えば矯正した方が良いとか、奥歯の低い部分で咬合を高くするとかです。顎関節の症状とあわせて、総合的診断が必要となります。
返信5 ぽっぽん 2019/02/13(Wed) 11:41

松山先生丁寧にありがとうございました。
よく相談します。

回答してくださった先生方本当に助かりました。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
