歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 前歯の脱臼
相談者 ゆいちゃんママ
年齢 9 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - ゆいちゃんママ 2019/05/08(Wed) 15:54
回答1 - 堀 稔 2019/05/08(Wed) 16:52
回答2 - 松山 哲朗 2019/05/08(Wed) 17:11
返信1 - ゆいちゃんママ 2019/05/08(Wed) 19:13
回答3 - 堀 稔 2019/05/09(Thu) 10:58
返信2 - ゆいちゃんママ 2019/05/09(Thu) 11:12
回答4 - 松山 哲朗 2019/05/09(Thu) 11:57
返信3 - ゆいちゃんママ 2019/05/09(Thu) 13:29
回答5 - 松山 哲朗 2019/05/09(Thu) 14:50
返信4 - ゆいちゃんママ 2019/05/10(Fri) 21:30

  過去の質問 1 - 2019/05/14(Tue) 16:52 - 9歳、前歯を脱臼した後の歯の神経について
  過去の質問 2 - 2019/05/10(Fri) 23:51 - 亜脱臼歯の変色


質問 ゆいちゃんママ 2019/05/08(Wed) 15:54

9歳の子供が前歯を脱臼しました。上下4本ずつぐらついていたので固定してます。

1ヶ月たちますがぐらつきはおさまり固定は外しましたが神経はまだ戻ってないようです。

@この先、神経が戻ることはあるのでしょうか?

A変色したら神経が死んでいると言うことでしょうか?

B外部吸収と内部吸収は神経を抜いたあとも起こるのでしょうか?

C次は1か月後にレントゲンを撮る予定ですがレントゲンを撮ると神経が戻ったか、吸収があるのかないのか、等もわかるのでしょうか?
回答1 堀 稔 2019/05/08(Wed) 16:52

ニコ小児歯科医院(札幌市拓北二条)の堀です。

>@この先、神経が戻ることはあるのでしょうか?

「神経が戻る」というのが「熱などに対する知覚が戻る」ことを意味しているのであれば、今後戻る可能性はあると思います。

>A変色したら神経が死んでいると言うことでしょうか?

一般的にはその可能性が高いです。ただ、一時的に変色しても元に戻るケースもあります。

>B外部吸収と内部吸収は神経を抜いたあとも起こるのでしょうか?

可能性としてはゼロではありません。

>C次は1か月後にレントゲンを撮る予定ですがレントゲンを撮ると神経が戻ったか、吸収があるのかないのか、等もわかるのでしょうか?

神経の生死はレントゲンでは分かりません。吸収の有無は分かります。
回答2 松山 哲朗 2019/05/08(Wed) 17:11

歯科医師の松山です。

完全脱臼ではなくて、不完全脱臼としますが、程度により
予後は異なって来ます。

@について
歯髄診断器で判定した結果、反応が弱かったのでしょうか。
数値はあてにあてにならないこともあります。反応がないない、
弱いということであれば、歯髄中の神経線維は離断した可能性が高く
歯髄組織(いはゆる神経)は壊死する可能性が高いです。
A
変色したら、歯髄は壊死に向かっています。
B
内部吸収は、歯髄が無ければ起こらず、外部吸収は、ほとんどの場合
歯髄が無い歯に起こります。
Cレントゲンでは、歯髄の生死は、わかりません。
吸収は、1ヵ月後では生じません。
返信1 ゆいちゃんママ 2019/05/08(Wed) 19:13

詳しくありがとうございます。


追加で質問させてください。

@怪我をして2週間後に検査をしましたが反応はなかったです。それからは検査はしていません。先生によると一ヶ月くらいは正確な結果はでないと思うということでしたので少し期待はしてます。

C一ヶ月後にレントゲンを撮りますと言われて次の診察は1か月後ですがそれまでは何もしなくていいのでしょうか?
レントゲンで何を確認するのでしょうか?

近くに大きな病院はありませんがこのまま近所の口腔外科に通う予定ですが、出来るだけ神経は抜かない方針で定期的に様子を見ると言うことですが大丈夫でしょうか?
回答3 堀 稔 2019/05/09(Thu) 10:58

ニコ小児歯科医院(札幌市拓北二条)の堀です。

>C一ヶ月後にレントゲンを撮りますと言われて次の診察は1か月後ですがそれまでは何もしなくていいのでしょうか?

特にできることはないと思います。

>レントゲンで何を確認するのでしょうか?

歯根吸収(内部・外部)の有無がメインだと考えられます。

>出来るだけ神経は抜かない方針で定期的に様子を見ると言うことですが大丈夫でしょうか?

よくある対応だと思います。
返信2 ゆいちゃんママ 2019/05/09(Thu) 11:12

大変失礼な質問ですが、
内部吸収、外部吸収は口腔外科の先生でしたらレントゲンで見てわかることでしょうか?CT等は必要ないでしょうか?

大きな病院に変えた方がいいのか等も悩んでおりまして。

と言うのも
現在の口腔外科の先生は
歯のぐらつきもおさまったので外部吸収、内部吸収が起こっても今後歯が抜けると言うことはないと思います

と断言してくださいとても安心したのですが、、やはり外部吸収では抜けると言うことがネットで分かりましたので。。

とても親切で子供も気に入っている先生ですので出来れば今のままの病院で経過を見ていきたいのですが。。
子供の将来のことを考えると遠くても大きな病院に行ってレントゲンなどで経過を見ていただいた方がいいのか悩んでます。
回答4 松山 哲朗 2019/05/09(Thu) 11:57

歯科医師の松山です。

外部吸収は、それほど多く起きることではありません。ネットで見たからと、気にしていたらきりがありません。

「大きな病院に行ってレントゲンなどで経過を見ていただいた方がいいのか」

それで、何が変わりますか。何か、特別な治療があって、受けられるのでしょうか。
返信3 ゆいちゃんママ 2019/05/09(Thu) 13:29

ご返答ありがとうございます(;>_<;)

心配すぎてネットで調べては不安になっての繰り返しでした。。

そう言っていただけて正直ホットしました。。

このまま今の先生にお願いしていこうと思います。。

一つ気になるのが、今の歯医者は口腔外科で診療内容に小児歯科が入ってないのですがそれはあまり関係はないでしょうか?
回答5 松山 哲朗 2019/05/09(Thu) 14:50

歯科医師の松山です。

小児歯科が入ってないのですがそれはあまり関係はないでしょうか?

経験の差だけだと思います。
返信4 ゆいちゃんママ 2019/05/10(Fri) 21:30

ありがとうございました。。

どうしても心配で。このままの病院で様子を見ていきたいと思います。

お忙しいなかありがとうございました。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
