歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 親知らず手前の虫歯。頬の腫れ。
相談者 るーる
年齢 30 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - るーる 2019/05/10(Fri) 08:53
回答1 - 小林 誠 2019/05/10(Fri) 09:57
返信1 - るーる 2019/05/10(Fri) 16:14
回答2 - 小林 誠 2019/05/10(Fri) 16:37
回答3 - 山田 豊和 2019/05/11(Sat) 08:21

  過去の質問 1 - 2019/05/27(Mon) 09:57 - 放置していた虫歯で頬の腫れ。腫瘍の可能性はありま…


質問 るーる 2019/05/10(Fri) 08:53

こんにちは。質問させて頂きます。

長年、親知らず手前にある奥歯(下の歯)の虫歯を放置していました。
虫歯自体痛みは無く、たまに周辺の歯茎が腫れる程度です。

夜ご飯を食べた後、少し歯茎と頬が腫れてるなぁーと思っていたのですが、そのまま眠りにつきました。
朝起きると頬がすごく腫れていました。
虫歯の歯茎をベロで触ると、やっぱり膨らんでいます。
いつも以上に腫れがひどい状態です。
頬を触ると硬く、少し痛みがある程度です。
しかし虫歯自体の痛みは無く、今日一日は普通に生活できそうです。
痛みが無い分ノンストレスなのですが、早めに腫れを引かせたいです。
しかし今保険証が手元にない状態なので、すぐに歯医者には行けません。
3日後でしたら保険証を持って歯医者に行くことができます。

膿からくる腫れは痛みが伴うが、腫瘍(悪性や良性)の場合は痛みが伴わないとネットで見ました。
私の腫れはジワ〜っと違和感を感じるくらいで痛くはありません。
腫瘍だったらとても怖いです。
腫瘍の可能性はあるのでしょうか…。
抗生物質などを処方された場合、腫れは引きますか?

ご回答よろしくお願い致します。
回答1 小林 誠 2019/05/10(Fri) 09:57

小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

>腫瘍の可能性はあるのでしょうか…。

そうですね、可能性という意味ではゼロではないかもしれませんが、文面から察するに、親知らずを抜歯せずに放置してきたことが主たる原因かもしれませんね。

何れにしても、ちゃんと診査していただきましょう。


>抗生物質などを処方された場合、腫れは引きますか?

どうでしょうね、ある程度は腫脹が軽減するかもしれませんが、根本的な改善には繋がらないように思います。

虫歯の治療もさることながら、素直に親知らずを抜歯していただくことを勧めます。


>今保険証が手元にない状態

受給資格があるのに健康保険証が発行されていない(届いていない)状況なのか or 受給資格そのものが今現在無いのかにも依りますが、もしも前者だったら、その旨を事前に受診先に伝え、一時金を預け後日清算していただけるのかどうかを尋ねてみましょう。

ただ、私だったら、このまま週末を迎えるのは不安ですので、健康保険証の有無に関わらず、速やかな受診を検討するかと思います。
返信1 るーる 2019/05/10(Fri) 16:14

小林先生

さっそくのご回答ありがとうございます!
あの後すぐに歯医者さんに行きましたら親知らずと虫歯のところの歯茎が膿んでるとの事で麻酔して切開し、膿を出してもらいました。
膿は割と出てきたのですが、腫れは全然引きません。
顎のラインが分からなくなるほど腫れています。
切開した部分にガーゼを入れてもらってるのですが、明日になったら取るように言われています。
お薬はフロモックスと痛み止めのロキソニンをもらいました。

虫歯の根っこからばい菌が入って膿んでるとのことだったのですが、親知らずもあるからこれも余計に酷くしている原因だと言われました。

現段階で全く腫れは引いてないのですが、フロモックスを飲んでいれば元どおりの顔の大きさになりますか?

腫れが引いたらすぐに虫歯の治療や親知らずの抜歯をしたいと思います。
ただ、このまま腫れが引かないで元に戻らないんじゃないかと不安です。
どうなのでしょうか?

よろしくお願い致します!!
回答2 小林 誠 2019/05/10(Fri) 16:37

小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

>現段階で全く腫れは引いてないのですが、フロモックスを飲んでいれば元どおりの顔の大きさになりますか?

繰り返しになりますが、服薬だけでは完治は望めないように思います。


>腫れが引いたらすぐに虫歯の治療や親知らずの抜歯をしたいと思います。

そのタイミングは、担当医に判断していただきましょう。


>このまま腫れが引かないで元に戻らないんじゃないかと不安です。

明朝になっても寛解の兆候がみられなければ、口腔外科を標榜している施設を受診し、例えば、点滴をしていただくなどを検討なさった方が良いかもしれません。
回答3 山田 豊和 2019/05/11(Sat) 08:21

山田歯科医院(兵庫県姫路市)の山田です。

おはようございます。

年齢やこれまでの経過から推測すると腫瘍の可能性は低いと思います、いずれにしろもし健康保険の加入手続き中であれば保険診療はしてもらえるはずです、早めの受診をお勧めします。

親知らず http://www.yamadashika.jp/wisdom_tooth.html


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
