歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 顎変形症治療後
相談者 ななお@
年齢 28 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - ななお@ 2019/05/11(Sat) 18:23
回答1 - 松山 哲朗 2019/05/12(Sun) 08:47
返信1 - ななお@ 2019/05/12(Sun) 09:38

  過去の質問 1 - 2019/05/12(Sun) 08:47 - 顎変形症治療後
  過去の質問 2 - 2018/11/21(Wed) 23:16 - 顎変形症のオペ後の左右非対称について


質問 ななお@ 2019/05/11(Sat) 18:23

こんにちは。

わたしは、顎変形症(下顎前突・開咬・左右非対称・左偏位)で、2年前にSSROの手術を受けました。

去年10月に抜釘も終えました。

今、リテーナーとなり、3ヶ月に1回、噛み合わせをみてもらいに矯正歯科へ通っています。

そこで質問なのですが、最近、オトガイ部分が長く、まだ顎が出ていると感じています。(他人にも指摘されるため、確実に出ているとおもわれます)

この場合、もう外科的な治療は終了しているので、美容外科での治療をするしかないのか。

それとも、矯正歯科で再度相談したら、再度手術をしてもらえるのか。
回答よろしくお願いします。
回答1 松山 哲朗 2019/05/12(Sun) 08:47

歯科医師の松山です。

 ・確実に出ているとおもわれます

本当にそうなのかわからないですよ、手術したところには、術後の頭部X線喜価格写真が残っているはずですから、そこで、現在のものを再撮影して比較確認してからというのが本筋でしょう。
返信1 ななお@ 2019/05/12(Sun) 09:38

松山先生、回答ありがとうございます。

次回受診の際に先生に相談してみようと思います。
ありがとうございました。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
