歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 小児 受け口の治療法
相談者 紅子ちゃん
年齢 33 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - 紅子ちゃん 2019/06/10(Mon) 22:26
回答1 - 今村 一信 2019/06/10(Mon) 23:21
回答2 - Dr.ふなちゃん 2019/06/11(Tue) 07:36
回答3 - 山田 豊和 2019/06/11(Tue) 12:54
回答4 - 小牧令二 2019/06/11(Tue) 14:14

  過去の質問 1 - 2019/08/18(Sun) 07:00 - 6歳、抜けた乳歯の穴に白いものが見えるが永久歯か?
  過去の質問 2 - 2019/06/25(Tue) 23:21 - 6歳、受け口の治療法について
  過去の質問 他2件


質問 紅子ちゃん 2019/06/10(Mon) 22:26

現在6歳の男の子です。小学校の健診で歯並び、噛み合わせでひかかり歯科受診の用紙を貰ってきました。父親が受け口だったため子供の歯も気をつけて見てました。素人目では前の歯と下の歯が綺麗に噛み合ってるようにみえます。どちらかが極端に出ている感じはありません。
受け口を治療するなら早めにと思い、素人ではわからないならプロに早めに見つけてもらおうと、3歳児健診の時と一年前の歯科受診、それぞれ違う先生に受け口について尋ねており、両方ともに今は気にならない程度です。と言われました。そして今回紙を貰ってきたので正直今までの期間は何だったのだ!と思いました。
治療ならムーシールドで治療させてあげたかったのですが、現在の年齢は6歳です。まだ乳歯も一本も抜けておらず一本のみ下の歯に少しグラつきはあります。
そこでお伺いさせてください。
1、息子の場合、年齢などからしてどのような治療法が1番多いでしょうか?
2、またそれぞれの治療期間、痛みなど教えて頂けたらと思います。
長文失礼しました。
回答1 今村 一信 2019/06/10(Mon) 23:21

月島矯正歯科(中央区月島)の今村です。

反対咬合の原因のほとんどは、上下顎の成長の不調和が絡んでいると考えられます。上顎骨が小さい、あるいは下顎骨が大きいということが観察されます。したがって、治療を考えるのであれば、上顎骨を大きくするか下顎骨の成長を抑えるということがあげられるでしょう。

上顎骨を大きくするという装置としては、上顎前方牽引装置と言うものがあります。単純に言えば、お面のような装置からゴムで口腔内に装着したフックを引っ張るというものです。上顎骨の成長は8歳から10歳程度で終了すると考えていますので、それまでの期間使うということになるでしょう。

一方、下顎の成長を抑えるという装置は、チンキャップというものを用いていました。かぶった帽子から顎にかけたキャップをゴムで引っ張るという装置です。下顎の成長は、おおむね中学校いっぱいは続くと考えていますので、最大それぐらいの期間を使うということで以前は用いていました。ただ、最近では、それだけやったとしても、下顎の成長は抑えられないということで使わないようになっております。

前歯部が反対で噛んでいるようであれば、それによって下顎骨が前方に誘導され、そのことによって成長が促進してしまう、あるいは上顎骨の前方成長が抑制されてしまうということから、まず反対にかんでいる歯を正常被蓋に戻すということを企図いたします。しかし、お書きのようにきれいにかみ合っているように見えているのであれば、反対にはあなっていないものと考えられます。そういう咬合状態であれば、ムーシールドを用いたとしても、それほど変化はないのではないかと考えられます。

ということから考えれば、今行うのであれば、上顎前方牽引ということになろうかと思います。とは言いましても、これをやればみるみるよくなるというわけではなく、いくらやってもあまり変化がなく、結局そのまま、あるいは成長期にはさらに下顎が出てしまうということもないとは言えません。

仮に、成長期に下顎が大きく成長してしまうのであれば、その時は手術を伴った矯正治療も必要になるということはあります。手術を伴う治療を行うということになれば、高校生以降ということになりますので、10年ほど先ということになります。とても長い期間の治療ということになります。

成長とともに現れてくるものですから、今現在あるいは過去1,2年の間に、半年なり1年ぐらい何かをやっておけばあとは大丈夫というものはないとお考えいただいたほうがよろしいかと思います。

もちろん、矯正専門の先生に見ていただいたうえで、しっかりと診断していただく必要はあります。
回答2 Dr.ふなちゃん 2019/06/11(Tue) 07:36

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。矯正歯科や小児歯科を受診されましたか?
検診では噛み合わせの異常を発見して歯科受診を促す事になっていると思います。
そこで口腔機能に異常があったり舌小帯が短いとか寝方が悪いとか鼻が詰まっているとか舌の力が弱いとか色々な事を詳細に診断して改善できるように導く事になっています。
下顎前突は遺伝性が強いと考える事が出来るのはそういう色々な因子が重なって成長方向を決定しているからでしょう。

日本人の受け口の場合、上顎の発育が悪い事が多いと言われていますから成長期には上顎の成長を抑制しない環境を作る事をすると思います。奥歯はクロスバイトではありませんか?前歯だけの問題ではない場合もありますから矯正治療を行っている通院しやすい歯科医院を受診してしっかり診てもらう事が望まれると思います。

治療になれば多くのケースで長期化します。治療には親子で協力が必要になるでしょう。
回答3 山田 豊和 2019/06/11(Tue) 12:54

山田歯科医院(兵庫県姫路市)の山田です。

こんにちは。

お子様の受け口心配ですよね、また今までの受診歴にも不信を感じられるのはもっともなことです。

受け口といっても一括りにはできません、正確な診断と適切な治療方法が必要です、ネット情報で安易に治療方法を決めるのは成長発育が絡んでいるのでお勧めできません、間違った診断と治療ではきれいに治るものも治りません、時間軸を考えながら治療方法を考えるべきです。

また治療期間が長引くような方法を選んでしまうと子供さんが矯正治療を嫌がるようになります、それが思春期に重なれば治療どころではなくなるかもしれません。

>1、息子の場合、年齢などからしてどのような治療法が1番多いでしょうか?

診断をしないと何とも言えません、それと一番重要なのは子供さんの理解です、嫌がるのを無理やり始めると悲惨なことになります。

>2、またそれぞれの治療期間、痛みなど教えて頂けたらと思います。

この情報だけで治療期間については何とも言えません。
回答4 小牧令二 2019/06/11(Tue) 14:14

美江寺歯科医院(岐阜県瑞穂市)の小牧です。

紅子ちゃんさん、こんにちは


お父様もということで、年齢的に考えても骨格性が疑われるかもしれません。

もし、骨格性の下顎前突なら、外科矯正も視野に入れてけんん投資なければならないこともあります。

骨格性ですと、小児の頃にアプローチしてもほとんど効果はりません。
(上顎骨の劣成長で、上顎骨の前方牽引は効果あるかもしれませんが)

骨格性なら、最終的な治療の終わりは早くとも18〜20歳ごろとなってしまいますので、治療開始は、中高生になってからでも良いかと思います。
今のうちにかかって、どのような状況かを把握しておいて、中高生まで経過観察してもらうのも良いかもしれません。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
