歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル ブリッジを切断することは可能ですか?
相談者 なおまる
年齢 44 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - なおまる 2020/04/07(Tue) 13:03
回答1 - 櫻井 善明 2020/04/07(Tue) 13:27
回答2 - 松元 教貢 2020/04/07(Tue) 13:43
返信1 - なおまる 2020/04/09(Thu) 08:12
回答3 - タカタ 2020/04/09(Thu) 08:25
返信2 - なおまる 2020/04/09(Thu) 08:41
返信3 - なおまる 2020/04/09(Thu) 08:45
回答4 - 櫻井 善明 2020/04/09(Thu) 19:01
返信4 - なおまる 2020/04/09(Thu) 19:32

  過去の質問 1 - 2020/06/16(Tue) 07:00 - フィステルへの注射で治りますか?
  過去の質問 2 - 2020/06/05(Fri) 13:27 - 転院先でブリッジを切断することは可能ですか?
  過去の質問 他3件


質問 なおまる 2020/04/07(Tue) 13:03

左上6番の歯を半分抜いて7番とブリッジにしてます。
たしかEmaxとかいう白い材料のものです。
ですが6番の歯茎から根の治療、歯根端切除、嚢胞切除など試みてもフィステルが消えません。
(嚢胞切除は1ヶ月前にしたばかりでフィステルと確定診断は今週末の診断次第です。)

仮にフィステルの場合、歯根破折(ヒビや割れ)の可能性大かと思います。
現在の歯医者なら7番の被せ物は触らず残して6番だけインプラントも出来ると言われたのですが、急遽、主人の転勤に伴い他県へ引越すことになり転院しなくてはならなくなりました。

一般的にですが他院で作ったブリッジを転院先で7番だけ残して6番だけ壊してインプラントはして貰えるのでしょうか?


あと歯根破折治療とかいう一旦抜いてヒビ割れを補修→再植付の治療は保険外かと思いますが、予後は期待できるものですか?

2点についてアドバイスを何卒宜しくお願い致します。
回答1 櫻井 善明 2020/04/07(Tue) 13:27

ネクスト・デンタル(荒川区西日暮里)の櫻井です。

>一般的にですが他院で作ったブリッジを転院先で7番だけ残して6番だけ壊してインプラントはして貰えるのでしょうか?

理論上は可能です。

ただし「治療に関する責任」を総合的に考えて「7番もやり直した方が良い」と言われる先生もいらっしゃるかと思います。


>一旦抜いてヒビ割れを補修→再植付の治療は保険外かと思いますが、予後は期待できるものですか?

個人的にはあまり期待されない方がよろしいように思います。
(これは歯科医師それぞれで考え方は異なると思います)
回答2 松元 教貢 2020/04/07(Tue) 13:43

松元教貢歯科医院(大田区山王)の松元です。

新しい先生の見立て次第ではないか、と思います。

希望はできるだけ叶うように、ちゃんと伝えて下さい。

接着再植は、私も勧めません。

後と繋いで残そうとしているような歯ですから、かなり弱っている、と考えます。
返信1 なおまる 2020/04/09(Thu) 08:12

櫻井先生、前回もですが今回も分かりやすくどうもありがとうございます。
遅くなってしまい大変申し訳ありません。
再植は考えないようにします。
もう一つだけすみません、教えて頂きたいのですが、
フィステルは周りの骨を溶かすので早めに対応が叫ばれてますが、
現在のコロナの状態が概ね収まってから(半年〜1年後)、新しい歯科に行くのでは遅いでしょうか?とても気にはしてるので放置はしないつもりです。
回答3 タカタ 2020/04/09(Thu) 08:25

高田歯科 (神戸 三ノ宮・須磨)のタカタです。

診断次第だとは思いますが、切断して使うことは理論上可能です。

ただし!!

E.maxの場合、相当気を付けて削らないとセラミックがパキっと割れてしまうことがあるので注意深く切断する必要があります。
E.maxの切断経験が多いかどうかを尋ねたほうがいいですよ
返信2 なおまる 2020/04/09(Thu) 08:41

松元先生、再植についてどうもありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません。
大掛かりな手術の割りに予後は良くないのなら選択肢にはしない方向でいきます。
返信3 なおまる 2020/04/09(Thu) 08:45

タカタ先生、どうもありがとうございます。
その旨も忘れずに伝えてみたいと思います。
回答4 櫻井 善明 2020/04/09(Thu) 19:01

ネクスト・デンタル(荒川区西日暮里)の櫻井です。

>現在のコロナの状態が概ね収まってから(半年〜1年後)、新しい歯科に行くのでは遅いでしょうか?とても気にはしてるので放置はしないつもりです。

あまり好ましくはないように思います。

インプラント治療は「抜歯即時埋入」という方法と「待時埋入(数ヶ月待ってから入れる)」方法があります。

一般的には抜歯後、数ヶ月待ってから入れます。
(マツゲン先生は即時埋入のオーソリティーでいらっしゃいますが)

なので、まずは早めに抜歯をして、転勤後、骨ができるのを待って(半年から1年?)インプラント治療に取り掛かられるのが一般的に良いとされるような気がします。
(移転先の歯科医が決まってるのであれば、その先生に相談されても良いかもしれません)
返信4 なおまる 2020/04/09(Thu) 19:32

櫻井先生、ご丁寧にどうもありがとうございます。
あまり放置しない方が良いのですね。
一応、引越先で良さそうな歯科を決めてるので出来るだけ早く受診することにしまふ。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
