歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP


歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 矯正後の親知らずの抜歯
相談者 のるるん
年齢 23 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。


質問 - のるるん 2020/06/13(Sat) 11:59
回答1 - 小林 誠 2020/06/13(Sat) 12:04
返信1 - のるるん 2020/06/13(Sat) 12:44
回答2 - 松元 教貢 2020/06/16(Tue) 16:12
回答3 - 松元 教貢 2020/06/16(Tue) 16:12
回答4 - 今村 一信 2020/06/19(Fri) 15:37

  過去の質問 1 - 2020/08/09(Sun) 09:22 - 4日前に親知らず抜歯、痛みがまだ続くが連絡したほ…
  過去の質問 2 - 2020/07/02(Thu) 12:04 - 矯正後に横向きに生えた親知らずの抜歯に不安がある


質問 のるるん 2020/06/13(Sat) 11:59

こんにちは。

私は中学生の時に歯の矯正を行い、隙間がないために永久歯を上下それぞれ2本ずつ抜歯しました。そして矯正を3年ほどかけて行いました。


しかし矯正が終了してから親知らずが横向きに生えてきてしまい、虫歯になりかけているといわれました。


その歯科の先生には虫歯がひどくなる前に早く抜いた方がいいといわれましたが、すでに矯正で4本歯を抜いています。


今回親知らずを抜いてしまうと歯が動いてしまい、また矯正になるのではないかという不安があります。


このまま親知らずを抜いた方がいいのか、虫歯の治療だけにとどめておいた方がいいのか相談したいと思い、投稿させていただきました。
回答1 小林 誠 2020/06/13(Sat) 12:04

小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

>早く抜いた方がいいといわれました

文面を読む限り、私もそう思います。


>すでに矯正で4本歯を抜いています。

おそらく小臼歯を抜歯したものと推測しますが、今の状況とは別物と理解しましょう。


>今回親知らずを抜いてしまうと歯が動いてしまい、また矯正になるのではないかという不安があります。

抜歯しないと、第二大臼歯の遠心に良くない影響が発現してしまう可能性がありますから、抜歯しない方が、悪影響を及ぼす危険性がはるかに大きいかと思います。

無事に抜歯していただけると良いですね。
返信1 のるるん 2020/06/13(Sat) 12:44

お早いお返事ありがとうございます!


なるほど、残しておく方がデメリットが大きいのですね。


早めに歯医者さんに行きたいと思います。
ありがとうございました。
回答2 松元 教貢 2020/06/16(Tue) 16:12

松元教貢歯科医院(大田区山王)の松元です。

親知らずがあると、せっかく綺麗に並べた歯並びが親知らずに押されて崩れてしまう可能性もあります。

特に、下顎の横になっている親知らずがある方の場合、前歯が押されたせいなのか重なってしまうことをよく見ます。

なので、親知らずを抜歯された方が、後々のために良いでしょう。

下顎の親知らずが横になってる場合、難症例になってしまい、術後1〜2週間程度腫れたり痛んだりすることが殆どです。

それが嫌だと感じられるなら、腕の立つ先生を探して下さい。

腕の違いで、腫れとか痛みとかの程度は雲泥の差です。

早いとか、沢山しているのが安心なのか、腫れない痛くないのが安心なのか、患者さんの好みで分かれると思いますが、殆どの患者さんは手術受けた後で、こんなになってしまうとは思わなかった、と嘆かれます。

なので、よくよくお考えになって、担当医をお決めになって下さい。
回答3 松元 教貢 2020/06/16(Tue) 16:12

松元教貢歯科医院(大田区山王)の松元です。

親知らずがあると、せっかく綺麗に並べた歯並びが親知らずに押されて崩れてしまう可能性もあります。

特に、下顎の横になっている親知らずがある方の場合、前歯が押されたせいなのか重なってしまうことをよく見ます。

なので、親知らずを抜歯された方が、後々のために良いでしょう。

下顎の親知らずが横になってる場合、難症例になってしまい、術後1〜2週間程度腫れたり痛んだりすることが殆どです。

それが嫌だと感じられるなら、腕の立つ先生を探して下さい。

腕の違いで、腫れとか痛みとかの程度は雲泥の差です。

早いとか、沢山しているのが安心なのか、腫れない痛くないのが安心なのか、患者さんの好みで分かれると思いますが、殆どの患者さんは手術受けた後で、こんなになってしまうとは思わなかった、と嘆かれます。

なので、よくよくお考えになって、担当医をお決めになって下さい。
回答4 今村 一信 2020/06/19(Fri) 15:37

月島矯正歯科(中央区月島)の今村です。

親知らずを抜いたからといって、矯正治療を行ったところの後戻りが起こるという事はありません。また、残していたからといって、それが再度の歯並びの悪化を起こすという事もないといわれております。したがって、純粋に親知らずを抜くか抜かないかという事をお考えになるべきでしょう。

虫歯になっている歯がどの部位であるのかはっきりしませんが、仮に親知らずが虫歯になっているとすれば、これをしっかりと治療するという事はなかなか難しいだろうと思います。それほどひどくなるとも思えませんが、水平に生えている親知らずははれてくることがあるため、いずれは抜くことが必要になってくるかもしれません。


(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら


歯科相談掲示板TOPに戻る
