タイトル |
焼き芋(さつまいも)で虫歯になりますか? |
相談者 |
西田ccc |
年齢 |
41 歳 |
性別 |
男性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
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質問 - 西田ccc 2022/11/11(Fri) 20:25 |
├回答1 - 小林 誠 2022/11/11(Fri) 21:45 |
└返信1 - 西田ccc 2022/11/18(Fri) 20:46 |
質問 |
西田ccc 2022/11/11(Fri) 20:25
数年前からダイエットの為に主食を米からさつまいも(焼き芋)
に置き換えて生活しております。
さつまいもと虫歯についてネットで調べたところ
繊維質が多く、虫歯になりにくい
という情報もあれば、
今時のさつまいもは糖分が多く、虫歯になりやすい
という情報もあります。
またさつまいもの糖質には
ショ糖も含まれていることが分かり、
不安を感じてしまいました。
先生方はどのように思われますでしょうか。
お考えを聞かせて頂けますとありがたいです。 |
回答1 |
小林 誠 2022/11/11(Fri) 21:45
>維質が多く、虫歯になりにくいという情報
他の食材に比べて相対的に、という意味かと思います。
>今時のさつまいもは糖分が多く、虫歯になりやすいという情報
所謂ねっとり系の焼き芋は、従来の品種や加熱方法に比べて糖度が高く、しかも、歯面に付着し易いという意味かと思います。
>焼き芋(さつまいも)で虫歯になりますか?
焼き芋(さつまいも)で「虫歯になる」か or 「虫歯にならない」かということでしたら、答えは「虫歯になる」になります。
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返信1 |
西田ccc 2022/11/18(Fri) 20:46
小林先生、ご教授頂きありがとうこざいます。
自分が想像しているよりも
リスクのある食べ物のようですので、
たまに頂く程度にしておこうかと思います。
ご回答ありがとうごさいました。
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