歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 詰め物インレー、被せ物クラウンの精度
相談者 歯のせいでお金が貯まらない
年齢 43 歳
性別 男性
地域 神奈川
職業 会社員(事務系)

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - 歯のせいでお金が貯まらない 2023/03/25(Sat) 14:18
回答1 - 井野泰伸 2023/03/25(Sat) 18:22
返信1 - 歯のせいでお金が貯まらない 2023/03/25(Sat) 19:32

過去の質問 1 - 2023/04/16(Sun) 18:22 - 歯の詰め物や被せ物の精度について
  過去の質問 2 - 2023/04/16(Sun) 08:19 - 咬合面が深く凹んでいる右下奥歯の痛み
  過去の質問 他1件

質問 歯のせいでお金が貯まらない 2023/03/25(Sat) 14:18

詰め物や被せ物の精度の高さを謳っている
歯科医はたくさんあります。

しかし咬合面に関しては、
完成後に高さ調整して削る場合があるので
いくら精巧に型取りしても
あまり意味がない気がしますが
いかがでしょうか。
回答1 井野泰伸 2023/03/25(Sat) 18:22

E Eデンタル(愛知県豊橋市)の井野です。

>いくら精巧に型取りしてもあまり意味がない気がしますがいかがでしょうか。

理想的な治療ができれば、咬み合わせ含め無調整でセット出来ますよ。

>詰め物や被せ物の精度の高さを謳っている歯科医はたくさんあります。

たぶん自費の話で、保険治療でマージンフィット、咬合が無調整で問題なく入るレベルは難しいと思いますね。

ただ、無調整で入れれた所で元の歯の形態に戻している訳ではないので、咬み心地などは患者さんがアジャストしてもらう必要はあります。
返信1 歯のせいでお金が貯まらない 2023/03/25(Sat) 19:32

井野先生

回答ありがとうございます。
愛知県近辺に住んでいれば、
EEデンタルへ行きたかったです。
初診予約が先になるかも知れませんが。

私は噛み合わせについては、
昔から大変苦労しており
歯科巡りを続けてきました。

歯はいのち という書籍を書かれた
東京の先生のみが噛み合わせの
調整のプロだと信じております。

しかし噛み合わせ調整、虫歯治療、根管治療、
いずれもパーフェクトな歯科医は中々
いらっしゃらず、
現在は、顕微鏡を使った虫歯治療、根管治療の
技術が高いと思われる先生に診てもらっております。
自由診療の歯科巡りでたくさん失敗しましたが、
今の先生はその中では群を抜いて信頼しています。

マージンフィットという言葉、
勉強になります。
歯はティッシュペーパー1枚分?高さ変わっても
敏感に身体が反応すると言われていますから、
最終的にはやはり歯の持ち主自身が
感じるように少しずつ調整してもらう
必要がありそうですね。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.