タイトル |
クラウン(差し歯)の先が常に舌に当たって舌が痛みます |
相談者 |
hanotani |
年齢 |
43 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - hanotani 2023/04/14(Fri) 11:58 |
├回答1 - Dr.ふなちゃん 2023/04/14(Fri) 14:55 |
└返信1 - hanotani 2023/04/14(Fri) 15:30 |
質問 |
hanotani 2023/04/14(Fri) 11:58
差し歯が舌に当たります
前から4番目の上の歯を神経を抜きました
虫歯になりにくいと聞いたことがあったので
歯科自体は保険診療の歯医者で
自費で e-maxを使ったメタルボンドで差し歯を作りました
6万円ほどです
最初はとても大きくまるく
まるでできもののように内側に張り出しており
慣れるか不安だったため仮づけにしてから結局
一度土台から削って少し薄く作り直しました
ところが今度は歯の先が常に舌に当たるようになり
ひりひりと痛くなってきました
特にそこをなめようとしたりはせず
自然に真ん中に舌を置いた状態でです
舌は上あごにくっつけた状態です
とがっているせいかと思い丸めてもらいましたが
痛みが引きません
常に舌に当たっているので痛くて
頑張って口を開けたり舌を下げたりしてよけています
これは差し歯では仕方のないことなのでしょうか?
最初に作ってまるく出ていた時にこれで普通なのかと聞くと
ある程度厚みが出るのはしょうがないとのことでしたが…
今はまだ仮付けなのですが
今後の方針が決められず不安なのでご意見お願いします |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2023/04/14(Fri) 14:55
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。e.max を用いたメタルボンドのイメージがありません。メタルボンドは金属を使って目につきやすい主に頬側、時に噛み合わせ面までセラミックを焼き付けてある冠です。
他方、e.max システムはノンメタルシステムでしょう。
舌が当たるというと、口蓋側の出っ張りになるでしょうから、当たるところを歯科医に出来るだけ細かくお伝えになり丸てもらう事になるのでしょう。
形が上手く決まらないでお困りの場合は、一旦仮歯にし直して(形の調整がしやすいし、簡単に外して土台を削り直して隙間を樹脂で埋めて…とやり直ししやすい為)馴染むまで仮歯で調整をして、それを最終修復物に反映して作り替えるほうが早いかもしれませんね。
ただ、6万円の自費治療にどこまでの事が入って治療費設定がされているのか?分かりませんので、費用面も含めてよくご相談してみて下さい。
|
返信1 |
hanotani 2023/04/14(Fri) 15:30
船橋様 回答ありがとうございます
e.max使用については自分の勘違いだったかもしれません
申し訳ありませんでした
一旦仮歯にし直してとのことですが
2回作成時両方ともに元の歯の形の様な仮歯は作成しませんでした
仮歯というより、歯に近い固い素材を元の歯の上に
小さな八重歯の様な形で作って
土台の上にかぶせてあったと記憶しています
確かに歯に近い形の仮歯を作成してからの方が早そうですね
もしできるのであれば頼んでみたいと思います
費用に関しては自分の責任もありますので
追加になる形も検討して相談してみたいと思います
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|