質問 |
とも8888 2024/05/23(Thu) 14:39
ちゃんとした歯磨きは1日2回、朝起きたときと夜寝る前にしている前提での質問です。
お酢を毎日15mlほど、コップ一杯の水に溶かして飲むつもりなのですが、歯への悪影響を懸念しています。
歯への悪影響を最小限にするためには
お酢を飲んだ後、水で軽く口をゆすぐだけではまずいですか? |
回答1 |
小林 誠 2024/05/24(Fri) 07:34
>お酢を飲んだ後、水で軽く口をゆすぐだけではまずいですか?
これって、程度問題ですよね。
>歯への悪影響を最小限にするためには
どうしても飲用したいのでしたら、単独の時間に薄めて飲用したり、飲用直後に含嗽といった煩わしくすることよりも、食事の最初に飲用し、2口目以降で洗い流してはいかがでしょう。
>ちゃんとした歯磨きは1日2回、朝起きたときと夜寝る前にしている
朝・昼食後や、間食後の歯磨きも、ぜひ習慣づけたいものです。
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回答2 |
山田 豊和 2024/05/24(Fri) 11:38
こんにちは。
黒酢の飲用で酸蝕症になった方を経験しています。
酢の飲用で酸蝕症になった方 https://yamadashika.jugem.jp/?eid=1707
程度問題ですが酸っぱい物が好きでよく口にしていると酸蝕症になるリスクはあります。
酸蝕症 https://yamadashika.jugem.jp/?cid=120
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回答3 |
森川 2024/05/25(Sat) 17:30
最初に水で薄めて150mlにするとおおむねpHは1上がります。下記の表だとオレンジジュースなみになりますかね。
ついで口の中に残っている唾液の9倍くらいの量の水でうがいするとさらにpHは1上がります。表で言うとトマトくらいですね。
さらにもう一度うがいするとpHはさらに1上がり、コーヒーを飲んだのと同じくらいになりますかね。
非常にザックリとした話です。
https://ogawaseiki.info/application/workshop/ph-explanation/
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回答4 |
森川 2024/05/25(Sat) 17:54
あと酸蝕症はむし歯とは異なり歯の先端部分に出ることが多いので、理論的にはうがいで簡単に予防できます。
肝心なのは、酸はできるだけ短時間で摂取し、間髪入れずにうがいすることと考えられます。
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返信1 |
とも8888 2024/05/26(Sun) 12:12
先生方、ありがとうございます。
まず、ご心配をおかけしましたが、歯磨きはできる限り昼食後や間食後も実施しております。
あくまで「ちゃんとした」歯磨きの実施が1日2回程度ということです。
食事時間の最初に飲用して2口目以降で洗い流すというのは簡便でいいなと思いました。
また、まさに酸蝕症を恐れていたのですが、程度問題なのですね。
さらにpHのコントロールという点で、薄めることとうがいは思っていたより効果があるのだとわかりました。
できる限り食事前にさっと飲んで、すぐにうがいを実施、その後通常の食事という流れにしてみます。
大変参考になるご意見をありがとうございました!
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