質問 |
虎吉 2024/06/13(Thu) 09:56
もう何年も前からなのですが、右上の奥歯を磨くと、歯茎の付け根と、そこと繋がっている頬の粘膜との中間辺りがヒリヒリします。
そのためか、左上の奥歯の歯茎と繋がっている頬の粘膜の中間の部分に比べると少しざらついているような気がします
歯ブラシの角度で、どうしても歯ブラシの頭の先のプラスティック部分で歯茎と頬の粘膜の境目辺りを突き上げてしまうようです。
歯ブラシを変えても変わりませんでした。
昨年、皮膚科で診ていただくと「荒れていますね」と言われました。
また、今年に入ってから(だったと思いますが)、歯医者さんに相談しましたが「きちんと磨けば痛くなくなります」のようなことを言われ、うまく話が伝わっていなかったような気がします。
今月に入ってから、別の歯医者さんで歯科検診を受け、他にも色々気になることがあったため、そのことをお伝えするのは忘れていました。
お尋ねしたいのですが
1、長年、歯ブラシで歯茎や頬の粘膜に刺激を与えて荒らしてしまうと、歯肉癌や口腔癌になりますでしょうか?
私は心気症が酷いため心配なのですが、朝晩の歯磨き程度で気にし過ぎでしょうか?
2、歯科検診の時は、先生は歯茎も診てくださりますが、歯茎の付け根(歯の生えている周りだけでなく)や、繋がっているその近くの口の中の粘膜辺りも診てくださるものでしょうか? |
回答1 |
加藤 道夫 2024/06/19(Wed) 09:54
虎吉 さんこんにちは。
もう何年も前から歯磨きが上手く出来ずに困っているのですね。
歯磨き指導の上手い衛生士さんに教わると良いのではないかと思います。
歯ブラシは薄型もありますし、
お口を開けて歯磨きするよりも閉じ気味の方が奥は磨きやすいと思います。
加えて、歯の接触癖があると口輪筋が張って、頬の進展が弱く当たりやすいかもしれませんね。
>1、長年、歯ブラシで歯茎や頬の粘膜に刺激を与えて荒らしてしまうと、歯肉癌や口腔癌になりますでしょうか?
私は心気症が酷いため心配なのですが、朝晩の歯磨き程度で気にし過ぎでしょうか?
あまり傷つけると痛すぎて磨けないと思いますので、歯磨きでは起きないと思います。
>2、歯科検診の時は、先生は歯茎も診てくださりますが、歯茎の付け根(歯の生えている周りだけでなく)や、繋がっているその近くの口の中の粘膜辺りも診てくださるものでしょうか?
先生によって変わってくると思います。
参考までに。
|
返信1 |
虎吉 2024/06/23(Sun) 11:20
ありがとうございます。
スマホの調子が悪く、通知が来ていなくて、御返事が遅れて申し訳ありません。
薄い歯ブラシで磨いてみたり、左手で磨いたりしてみたのですが、いつも磨き終えるとヒリヒリしています。
口腔癌の心配は、あまりしなくて良いのですね。
口腔癌や歯肉癌は、刺激を与え続けるとなりやすいと聞きますが、神経質にならなくても良いものなのでしょうか?
飲酒や喫煙はしません。
|
回答2 |
藤森 隆史 2024/06/24(Mon) 13:36
|
藤森歯科クリニック(兵庫県西宮市)の藤森です。
|
歯ブラシの持ち方に問題があるのかもしれませんね。
歯科医院で衛生士に指導を受けてください。
|