タイトル |
精密根管治療後、土台まで立て仮歯無し |
相談者 |
壬 |
年齢 |
41 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - 壬 2024/06/13(Thu) 18:02 |
├回答1 - Dr.ふなちゃん 2024/06/14(Fri) 13:54 |
└回答2 - 山田 豊和 2024/06/15(Sat) 10:13 |
質問 |
壬 2024/06/13(Thu) 18:02
この度右下1番奥の歯を25万円払って自費で根管治療しました。治療後、いきなりクラウンではなく、経過観察の為仮歯で過ごすように言われ、
仮歯はかかりつけの歯医者で作ってもらってくださいと言われました。
かかりつけの歯医者は予約がいっぱいで、仮歯が出来上がるまで1ヶ月以上もかかります。
その間再感染しないか不安でたまらないのですが、根管重鎮し、コアまで入れていても仮歯をしていないと、再感染の可能性はどのくらい高いのでしょうか?
また、この治療した歯は歯周病があるのですが、歯周病治療をしないと本当のクラウンは入れてはいけないでしょうか?
仮歯だと接着が弱く虫歯や再感染のリスクが上がりそうで不安です。 |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2024/06/14(Fri) 13:54
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
>根管重鎮し、
根管充填でしょうね。
根管充填がなされコアまで入れてあれば1カ月程度仮歯が入らなくても根管の再感染に関しては問題ない可能性が高いと思います。
歯周病から根管に再感染すると厄介になる為(根っこの主な構成物である象牙質は象牙細管で歯周とつながってしまうことがあるため(健康なセメント質があるとよいのですが)歯周病があればそれも治療対象になることが多いと思います。ただ、この辺りは歯周病と言われた病態が根管の感染が原因だったりする場合もあると思いますから実際によく診た歯科医により経過観察にするのか?積極的な歯周治療に入るのか?判断してもらう事になると思います。
>歯周病治療をしないと本当のクラウンは入れてはいけないでしょうか?
冠を入れるために型どりするのですが、歯周病があると炎症により浸出液や出血があり上手く型どりも形成ラインも作れないという場合がありそうです。本当によい冠治療を受けるためには歯茎の炎症が治まった後のほうがよいと考えるのが一般的です。
>仮歯だと接着が弱く虫歯や再感染のリスクが上がりそうで不安です。
仮歯にもランクがあり出来のバリエーションはかなり違います。高額な自費治療の場合は保険の冠を(CAD/CAM冠だったり金パラ冠だったり)仮に入れてその後自費治療へ移行するという歯科医院もあるほどです。どのランクの治療を受けられるのか?わかりませんが、それぞれの治療にはピンからキリまで幅広くあることをご承知おきください。
自費根管治療を25万円で受けられたというのであれば冠の治療もそれなりに適合のよい理想に近い治療になっていくのかもしれませんが冠治療費の自費治療費幅もかなりあります。
せっかく連携をとってもらって受けられた根管治療のようですからかかりつけ歯科医とよくご相談して進めてください。
|
回答2 |
山田 豊和 2024/06/15(Sat) 10:13
こんにちは。
根管治療が終わって仮歯を入れるまでに時間がかかるので再感染を心配なさっているようですね、しかし現在根管充填がが終っているので再感染の心配はありません。
>この治療した歯は歯周病があるのですが、歯周病治療をしないと本当のクラウンは入れてはいけないでしょうか?
歯周病の程度問題だと思います、個人的には中等度以上の歯周病なら仮歯を入れてから歯周病を治すため歯磨き練習をしてもらいます、それで歯周病が治ってから本歯を入れるという段取になります。
一方軽い歯周病なら本歯を入れてから歯磨き練習をして歯周病を治します。
>仮歯だと接着が弱く虫歯や再感染のリスクが上がりそうで不安です。
すぐ外れるような仮歯ならむし歯を作ってしまうかもしれません、ただ歯根の再感染は仮歯とは関係ありません。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|