質問 |
hiyohiyo 2024/06/25(Tue) 21:23
いつもお世話になっております。
以下の件でご相談があります。
右上5番が根の炎症を起こし2年ほど治療するものの最終的に昨年末に抜歯
→抜歯1ヶ月後に『骨を増やす手術をします』と切開、ただ骨が十分ありそうなのでとコラーゲン材?のみ入れて終了、6ヶ月後にCTを撮りますと言われる
→6ヶ月経った今日CTを撮ったところ『幅は十分あるが高さが6mmしかないのでどうするか』と聞かれる
この時提案されたのが
・インプラントをしない(その場合数年前にインプラントにした4番と自分の歯の6番でブリッジを作る)
・ショートインプラントにする
・ソケットリフトをした後通常のインプラントをする
です。
ただショートインプラントにしてもソケットリフトにしてもあまり先生に経験がなく、ショートインプラントに対してはオペをしてみないと予後がいいかどうかはわかりませんと言われました。
その際にもし不適合だとわかってオペを中断してもその後しばらく期間をおいてソケットリフトをすることは可能と言われました。
しかし帰宅してからいろいろ調べたところ先生の話と違うところが出てきたり、前回じゃあなぜわざわざ抜歯後に切開したのに骨造成をしてくれなかったのかなどと考えてしまい、不安になっています。
また抜歯の際に唇側の歯茎が抉れたようになっていまい、4番のインプラントの土台部分が透けて黒く見えたり根元が少し隙間ができて見えてしまっているのも、もうこのままなのかなととても不安です。
取り止めのない文章になってしまって申し訳ありませんが、来週またどうするかの話し合いをされるみたいなのでそれまでに自分の考えをまとめたいと思っています。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。 |
回答1 |
加藤 道夫 2024/06/26(Wed) 07:37
hiyohiyoさんこんにちは。
5mm以上骨があれば、ソケットリフトは問題なく出来ることが多いですね。
インプラントを考えているのであれば、インプラント学会の相談窓口で相談先を調べてみてはいかがでしょうか?
|
返信1 |
hiyohiyo 2024/06/26(Wed) 09:06
加藤先生
お返事ありがとうございます。
この状況だとソケットリフトからの通常の長さのインプラントを選択するのが一番いいでしょうか?
前後の歯が4番がインプラントになるので5番はインプラントしかないかなと思っているのですが…
インプラント学会のHPも見てみます。ありがとうございます。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2024/06/26(Wed) 17:09
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。治療には経験が大切になる事がほとんどですから、あまりやり慣れていない治療だと言われたならば主治医にやり慣れていそうな歯科医を紹介いただく事は可能か?今、ご不安なお気持ちやご不満にかんじらかたお気持ちをお伝えしてみるのも良いかもしれませんね。
今おかかりの歯科医院が時にかかりつけ歯科ではないなどであれば、初診で別の歯科医院でご相談されるので良いと思います。
難しいのは4番のインプラントを今の歯科医院でしていただいており、5番は別の歯科医院に初診でご相談に行かれるというケースでしょうか。その場合はほぼ転院になると思いますから、4番のインプラントのメンテナンスや歯周組織再生治療は転院先に依頼して行く事になるのだろうという事かと思います。
かかりつけ歯科を持つ事が一番良いと言われていますが、インプラントなどの自費治療は何処のどの歯科医も同じくらい上手くできるという訳には行かない為、かかりつけ歯科医から紹介してもらえればそれが一番良いのかもしれませんね。
|
返信2 |
hiyohiyo 2024/06/26(Wed) 18:11
Dr.ふなちゃん先生
お返事ありがとうございます。
ここには10年くらい通っていまして、その間に2本インプラントや自費の詰め物などをしています。
ただ信頼があるかと言われると、出来上がりに満足したことがないのでちょっとずつモヤモヤしながらもずっと見ていただいているし…と通い続けている状態です。
紹介していただくことは可能かもしれないですがなかなか言い出しにくくもあります。(一方的に話したり、前回と今回で話す内容が真逆だったりする先生です)
他のインプラントの今後の対応も含めて他のかかりつけの病院を作っていくか、単にセカンドオピニオンを求めてみるかも少し迷っています。
聞いてくださってありがとうございます。
手遅れなことになっていないか不安で押しつぶされそうだったので少し救われた気持ちです。
|