質問 |
もんもんた 2024/07/02(Tue) 21:56
先生方、いつも回答とても参考にさせていただいております。
今回はCAD/CAM冠についての質問、失礼致します。
ちょうど1年前くらいに犬歯をCAD/CAM冠にて治療したのですが、
少し前から付け根部分に隙間が出来ており、中が真っ黒で、
虫歯のような臭いがし、付け直しを考えております。
CAD/CAM冠を付けた歯科医が40km以上離れておりまして、
予定が合いづらく、ただ2年保証と言われ、保証内ですので、
そこで再治療してもらおうと思ってるのですが
この保証と言うのは中が虫歯の場合、適用され、
無償で付け直してもらえるのでしょうか?
それとも、割れでしか保証されないとか、条件があるのでしょうか?
実際に電話で聞けば良いと思うのですが、その前に
こちらで質問させていただきました。保証が効かないのでしたら、
近場で治療を考えております。
お時間ある時に、簡易的な回答でよろしいので、
ご回答よろしくお願いいたします。 |
回答1 |
小林 誠 2024/07/02(Tue) 23:14
>付け根部分に隙間が出来ており、中が真っ黒で、虫歯のような臭いがし
この文面だけでは、そもそも再修復の必要があるかどうかの判断のしようもありません。
実際の状態については、リアルな歯科医師に、ちゃんと診査していただき、対応について説明していただきましょう。
>歯科医が40km以上離れておりまして
このサイトの過去ログを見る限り、新幹線や飛行機を使って通院されている方も少なからずいらっしゃるようです。
>実際に電話で聞けば良いと思うのです
何を躊躇っているのか、理解に苦しみます。
次回の定期健診時にお尋ねになるのも一法ですね。
|
返信1 |
もんもんた 2024/07/03(Wed) 00:26
ありがとうございます。
過去に歯科医によって言う事が変わる事が多かったため
質問した次第です。特に躊躇はありません。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2024/07/05(Fri) 12:40
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。解決になっていますが、保険適用のCAD/CAM冠は2年のクラウンブリッジ維持管理料を請求できることとなっており、それが適用されているのではないか?と想像します。
同じ歯科医院で2年内であれば再診料とセット時のセメント代程度の非常に低額で再治療が可能ではないかと想像します。
ただし、僅か1年半で「少し前から付け根部分に隙間が出来ており、中が真っ黒で、虫歯のような臭いがし、付け直しを考え」なければならない治療の出来になっている40Km離れた歯科医院を選択されるメリットがどれだけあるのかなあ?と思いました。
お近くの歯科医院でも保険適用のCAD/CAM冠治療を初診扱いで上手にやり直し治療してくれるのではないか?と思いました。
ただ、犬歯のCAD/CAM冠でガイドを強く与えないといけないケースでは接着の不備で接着が一部外れかかっているという場合もあり得ると思いますので、単純に内面をお掃除して再装着でもよいのかもしれません。
色々なパターンがありますから早めにいずれかの歯科医院を受診してみてください。
>過去に歯科医によって言う事が変わる事が多かったため
色々なケースがありますから、おかかりになったタイミングによっても大きく変わる事も多々あると思います。今回の保険の改正でも大きく歯科の診療内容が変化しました。自費診療になると更にバリエーションが増えて収拾がつかないくらい歯科医の見解は分かれます。
|