質問 |
すもももももも 2024/07/28(Sun) 17:02
お世話になります。
1歳半の子どもの歯に着色があり、心配になったので質問させてください。
左下Cの外側の表面に、写真のような薄い着色があるのですが、
これは虫歯でしょうか?歯石か歯垢でしょうか?歯ブラシでは落ちませんでした。
先月の歯科検診では無かったもので、毎日磨いていたつもりだったのですが、
1か月程でこの状態になるということは、磨き方が足りなかったのだとも思いますが、
虫歯になりやすい傾向があったりするのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像2
|
回答1 |
山田 豊和 2024/07/29(Mon) 10:23
こんにちは。
お子さんの歯に薄い着色があってむし歯ではないかと心配なさっているようですね。
写真を拝見したところはっきりはしませんがエナメル質のわずかな形成不全のように見えます、もしそうだとするとエナメル質に欠損がないので単なる形成不全によるエナメル質のわずかな変色だと思います。
この場合はむし歯ではないのでその心配はありませんエナメル質の形成不全だとしてもこの程度ならここからむし歯になることはないでしょう。
3歳までお菓子を与えない育児をしていればむし歯はできないと考えています歯磨きにも問題はなく今まで通りでいいと思います、ご安心ください。
乳歯むし歯ゼロの子どもさん https://yamadashika.jugem.jp/?cid=48
|
回答2 |
滝野 正義(評価3.5) 2024/07/29(Mon) 21:37
すももももももさん、こんにちは。
>左下Cの外側の表面に
どの歯のどの部分のことか、わかりませんが、少なくとも2枚目の写真にはCは写っておりませんから、その後ろのDの歯のことかもしれません。
いずれにしても、写真の解像度や光の加減から、正確なことは何ともいえませんが、ご心配であればかかりつけ医に相談されてみてはいかがでしょうか。お大事にしてください。
|
返信1 |
すもももももも 2024/07/30(Tue) 02:16
山田先生、滝野先生
ご多忙の中、ご回答ありがとうございました。
不鮮明な写真、場所の間違いがあり、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
しばらくかかりつけ医に伺えない状況でしたので、とても心配だったのですが、
エナメル質の形成不全かもしれないと仰っていただき、
安心して落ち着いて次の受診まで過ごせそうです。
3歳まではお菓子でない食を楽しんで、むし歯をつくらないように見守ります。
本当にありがとうございました。
夜分遅くに失礼いたしました。
|