歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 歯の長さがたりなくて、銀歯といわれたが…
相談者 きょたろ
年齢 23 歳
性別 男性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - きょたろ 2024/08/07(Wed) 23:26
回答1 - Dr.ふなちゃん 2024/08/08(Thu) 11:09
回答2 - 藤森 隆史 2024/08/08(Thu) 13:20

過去の質問 1 - 2024/08/18(Sun) 11:09 - 左上5番と右下6番、歯の長さが足りないので銀歯に…

質問 きょたろ 2024/08/07(Wed) 23:26

はじめまして。
恥ずかしながら、大きな虫歯ができてしまい、通院しています。

虫歯になるのは高校生以来で、かなり久しぶりでしたが、2本神経まで達してしまった虫歯と、7本他に象牙質までの虫歯ができてしまっていました。

神経に達してしまった虫歯は、左上5番と右下6番で、右下6番は昔銀歯を詰めていた歯でした。
この2本は、クラウンをすることになるといわれています。
当初は、CADCAM冠という白いのが保険でできるといわれていたのですが、僕の歯の長さが短いということで、銀歯しかできないといわれてしまいました。

実は、左上6番は、高校生の時に神経を抜いて銀歯を被せています。他にも銀歯を詰めたり被せている歯は4本あるのですが、今回の場所が一番目立ちます。
保険外治療などは考えていないのですが、歯の長さが足りないから銀歯しかできないというのは、よくあるのでしょうか…。
また、5番の銀歯はあまりないですよね...?
回答1 Dr.ふなちゃん 2024/08/08(Thu) 11:09

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

沢山の虫歯を発見してもらえてよかったですね。冠治療は2本で終われるようですから他の虫歯はまだ発見が早くて歯冠の歯質が使えるみたいですね。

男性は高校卒業と共に自活が始まる場合が多く急に不摂生な生活になられる方がかなりおられますから、日常生活や食生活の乱れと共に虫歯の多発で来られるケースを割と経験致します。
良い機会ですから生活の見直しをしてみてはいかがでしょうか。

歯の長さが足りなかったり、まだ神経がある歯ではCAD/CAM冠が適さない場合があると思います。CAD/CAM冠治療を成功させる為の歯冠の形成量は意外と深く必要ですからね。
神経の処置がしてあれば大抵のケースで深く削っても問題なくなりますから充分な厚みと高さを修復物に与えられると思います。

自費のセラミックも同じぐらいの形成量が必要になるものもありますが、唯一ジルコニアは多少薄めの形成でも割れずに機能してくれると思います。

アンレーなど一部ご自身の歯冠を残して使える治療の成功の前提は本人の口腔衛生状態が比較的良好な事が必要だったりしますから、しばらく歯科医院に行っていなかった事がマイナス評価に繋がって歯科医の治療計画に反映されているのかもしれませんね。

強いご希望があれば、歯科医にお伝えになっても良いと思います。
回答2 藤森 隆史 2024/08/08(Thu) 13:20

藤森歯科クリニック(兵庫県西宮市)の藤森です。

歯の長さが充分でなければ、保険なら銀歯が良いと思います。

歯冠長延長術(クラウンレングスニング)も保険では出来ませんしね。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.