タイトル |
欠けた歯や詰め物が取れた歯の治療までの磨き方 |
相談者 |
わんころりん |
年齢 |
51 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - わんころりん 2024/09/20(Fri) 07:42 |
├回答1 - 井野泰伸 2024/09/21(Sat) 09:28 |
└返信1 - わんころりん 2024/09/22(Sun) 10:05 |
質問 |
わんころりん 2024/09/20(Fri) 07:42
よろしくお願いします。
上あごの一番後ろの奥歯なんですが、
大昔に酷い根幹治療を受けており、
それが先日、
何か硬い金属?がクッキーの中に入っていたのか?
それともその歯自体の詰め物が取れて更にそれを嚙んだのか?
とにかく、その何か硬い物を噛んで、
ガリっ!と言って、
歯が欠けてしまいました。
そしてもう一か所、
これまた大昔に、バリの酷い詰め物や二本同時につらねて埋めた詰め物など、酷い施術を受けて来て、
その都度すぐに詰め物が取れて、
その都度削られ、を繰り返し、穴がとても大きくなり、
もう、トラウマで放置していた、
そういう穴のある歯があるのですが、
(残念ながらその歯は、先日、レントゲンを見て、神経に達している可能性が高く、神経を取る確率が高いと言われてしまいましたが)
前置きが長くなりましたが、
お医者様に、
治療まで、それらの二本の、歯の磨き方について聞いたのですが、
「ほかの歯と同じ強さで磨いて」との事でした。
上あご一番後ろの奥歯の方は、いい加減な根幹治療にて神経を取った歯であり、状態も良くなく、
昔相談した一人のお医者さんからは、「上の顎が腐ってる」という言い方までされ、
もう一人のお医者様からは、「この歯はもういじったらおしまい」と言われ、
去年あたりに相談したお医者さんからは、
「再根幹治療は、出来なくもないが、とてもやりにくい場所だし、症状が無いのであれば、自分なら経過観察する。」と言われ、
そして先日、その歯が欠けて緊急で見てもらったお医者さんからも、欠けた部分だけ被せることはできるけど(仮歯なのか本格的に被せるという意味かは分かりませんでしたが)、自分も経過観察と言う意見には同意。と言われました。
。。と、言う歯です。
でも、
もう一本の歯はまだ神経があり、
神経を取ることになるのであれば普通の強さで磨いても構わないかもしれませんが(?)
もしかしたら神経を残せるかもしれない訳で。
でもそう言われて数日は、
その二か所の露出した部分を、
普通にごしごし磨いてしまいました。
(健康な歯でも、あまり強くもごしごしは良くないかもしれませんが。自分が正しい強さの磨き方が分かっていないかもしれないのも問題かもしれません。)
ですがネットで調べると、
そのような経緯の歯の露出部は、
治療するまでの間、
柔らかい歯ブラシで優しく丁寧に磨き、マウスウォッシュなども使って云々。。と書いてありました。
どちらが本当でしょうか。 |
回答1 |
井野泰伸 2024/09/21(Sat) 09:28
普通に磨けばいいと思いますよ。
歯磨きして痛いようなら象牙質が露出していると思われるので、その場合は象牙質を封鎖するなどの処置をしてもらった方が良い場合があります。
そんなに気にしなくていいと思います。
おだいじに
|
返信1 |
わんころりん 2024/09/22(Sun) 10:05
井野先生、
ありがとうございます!
そうなんですね。
今の所、歯磨きしていて痛いという事は全くありません。
そしてそのようなアドバイスまで頂きありがとうございます。
柔らかい歯ブラシを使っていますが、
お話を聞いて、
歯磨きの事について改めて安心しました。
ありがとうございました!<()>
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|