質問 |
ユウ32 2024/10/03(Thu) 09:41
2日ほど前に、左下7番(親知らずの横)の抜歯を行いました。
経緯としては以前神経を取り、被せ物をしていた歯で、痛みが再発したので被せ物を取って
仮蓋をしていたのですがその後治療にかからず年単位で放置していた結果、
異臭かつ根まで虫歯になっていたため抜歯となった次第です。
抜歯の際に根の部分が抜けず残存してしまったのですが、
レントゲン撮影の結果虫歯となっている部分の抜歯はできており、
このまま放っておいても症状が出ることはないとのことと、
かつ数ヶ月後に骨とくっつくかまたは歯が浮き上がってくるかの判断をもって
対応を考える、とのことで
一旦残存部分は抜歯せず放置することとなりました。
気になるなら残存部の抜歯も口腔外科等で行える、とのことだったのですが
実際これは放置しておいてもよいものなのでしょうか。
抜歯後の対応として奥歯なのでブリッジは不可、入れ歯かインプラントが必要となると
インプラントを選択したいのですがそれを考えると抜歯はしておいた方がよいのではとは考えています。
それとも奥歯なので入れ歯やインプラントはせず放置してしまってもよいのでしょうか。 |
回答1 |
小林 誠 2024/10/03(Thu) 10:36
>インプラントを選択したいのですがそれを考えると抜歯はしておいた方がよいのではとは考えています。
一般的に鑑みますと、インプラント治療を選択する or しないに関わらず、異物や感染源と成り得る残根や周囲組織は、可及的に除去すべきかと考えます。
また、インプラント治療が視野に入っているのでしたら、ソケットプリザベーションまで施術しておくのが望ましいと思います。
>気になるなら残存部の抜歯も口腔外科等で行える、とのことだった
私だったら、数ヶ月も待機することなく、早期の口腔外科受診を勧めます。
担当医に、紹介をお願いしてみましょう。
>年単位で放置していた
他の歯科治療にも当てはまりますが、インプラント治療を希望される方には、何も症状が無くとも、定期的なメンテナンスへの受診を強く勧めます。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2024/10/03(Thu) 10:37
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
虫歯を長期にわたり放置して抜歯に至ると抜歯時にもトラブルのリスクは上がりますからいたし方なかったのでしょうね。
先が残ったままではインプラント治療時にそのままでは引き受けてもらえない可能性が高まる事も想像されますから、インプラントを受けたいならばその事を主治医にお伝えになってはいかがでしょうか?
一般歯科では無理な治療も専門家である口腔外科で残根を抜いてくれると思います。
抜歯後の治療計画も含めて再度ご相談されてみるのが良いのではないでしょうか?
|
返信1 |
ユウ32 2024/10/04(Fri) 11:46
両先生方ありがとうございます。
口腔外科にかかる方向で進めていきたいと思います。
|