質問 |
さるなと 2024/10/13(Sun) 02:05
よろしくお願いします。
昨年11月に上の6.7番を膿と歯折の為抜歯しました。
その後インプラントをする予定でしたが、痛みがなかなか取れず、2ヶ月後に再掻爬しました。
これで治療に進めると思いきや、やはり痛みが続き半年後位に痛みが徐々に気にならない位になったのですが…。
先週からまた痛みが強くなってきました。
そちら側の内ほっぺにも違和感があります。(変な味がするような?)
歯科医院には2ヶ月毎に歯の掃除と経過観察で通っています。
先生は大分良くなってきたね、と9月の受診で言ってましたが、歯茎にまだ赤い所がありそこが柔らかい感じで痛いような気がします。
1年近く右側のみで咀嚼してますし、うがいもしています。
こんなに長く痛みが続くなんてことあるのでしょうか。
ちなみに私は歯の食いしばりがかなりキツく、顎関節症用のマウスピースをして寝ています。
何か別の問題があるのでしょうか。
そもそも1年も抜いたままで放置していて大丈夫なのかとも…。(先生はインプラントをするのには問題ないと)
次回11月にレントゲンも撮ると言う事ですが、セカンドオピニオンで何処かにかかった方がよいのか気になります。
受診するにしても何処にかかれば良いかも分かりません。
長文になりましたが、アドバイスがあれば是非お伺いしたいです。
よろしくお願いします。 |
回答1 |
小林 誠 2024/10/14(Mon) 09:03
>セカンドオピニオンで何処かにかかった方がよいのか気になります。
>受診するにしても何処にかかれば良いかも分かりません。
本来のセカンドオピニオンは、自身で受診先を探すのではありません。
通院が大変かもしれませんが、できるだけ高次の医療機関を紹介していただくよう、今おかかりの歯科医院でお願いなさってみてはいかがでしょう。
>こんなに長く痛みが続くなんてことあるのでしょうか。
昨年11月から痛みがなかなか取れないとなると、このまま疼痛が自然に消退するのを期待するのは、かなり難しいのではと推測します。
原因の究明と加療について策がみつかり、少しでも早く症状が軽減すると良いですね。
お大事に。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2024/10/16(Wed) 18:28
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
痛みが一年も続いて先の治療に進めないのは御心配ですね。さるなとさんからおかかりの歯科医にご不安なので一度大学病院等の高次医療機関で診てもらってはどうかとお尋ねされますと、紹介状を多分書いてもらえますし、連携をとってもらえますから今までの状況など先方に伝えてもらえたり、診断後必要な処置を受けた後に元に戻りやすくなるのではないかと思います。
何でもおかかりの歯科医にご相談された方が良いと思いますよ。
紹介状がない初診は必要な課に回して貰えない可能性があったりするかもしれません。とりあえず口腔外科に一度診ていただく事になるのではないかと想像します。
|
返信1 |
さるなと 2024/10/16(Wed) 19:21
小林先生
船橋先生
ご返事ありがとうございます。
先生方がおっしゃる通り、高次医療機関の受診をかかりつけの先生に相談してみたいと思います。
長期にわたる痛みに早く終止符をうちたいです。
そして次の治療に進み、終えたい思いで一杯です。
お忙しい中ご返事をしていただき感謝します。
|