タイトル |
根管治療後の仮歯の痛み(レジンアレルギー?or神経障害?) |
相談者 |
まつち |
年齢 |
28 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - まつち 2024/10/25(Fri) 17:48 |
└回答1 - 柴田 (評価4.0) 2024/10/25(Fri) 19:46 |
質問 |
まつち 2024/10/25(Fri) 17:48
根管治療後の痛みが消えません。
仮歯を付けていましたが2週間経ってもヒリヒリが収まらず一度取って5日ほど様子を見ましたが落ち着かず。最初はレジンアレルギーを疑われましたが仮歯を外しても症状が治らないことと、歯に炎症や皮膚に症状が出てないため神経障害の可能性があるかもとのことでリリカを飲みはじめ症状が落ち着いて来たのでやめましたがやめた翌日から痛みが続いてます。
また神経障害の可能性が高いため(レジンアレルギーの可能性は低いと判断され)仮歯を再度付けましたがヒリヒリが増したので外しました。ただ外して5日経ちますがヒリヒリは治らず、リリカも続けて飲んでいますが変わらず…。
ただ、歯に症状は出ていないようで?アレルギーの可能性は低そうですが喉も少し痛いです。
原因がわからず困っています。
ちなみり根管治療自体は先日CTをとっており経過良好です。
食事中は痛みがないので本当に大丈夫なんだと思います。
31日にジルコニアクラウンを付ける予定ですがこのままつけても良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 |
回答1 |
柴田 (評価4.0) 2024/10/25(Fri) 19:46
なかなか診断がつかず苦しい思いをされているようですね。
仮にレジンアレルギーがあってもジルコニアは全く成分がちがうのでアレルギー症状は出にくいと思います。
またジルコニアクラウンでも柔らかいセメントで仮止めできる場合もあると思います。
ただ気になるのは
>リリカを飲みはじめ症状が落ち着いて来たのでやめましたがやめた翌日から痛みが続いてます。
これが歯科医の指示なんでしょうか?
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|