歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 下左右2番が先天性欠如歯の矯正方法について
相談者 non8ware.
年齢 25 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - non8ware. 2024/10/28(Mon) 13:10
回答1 - 柴田 (評価4.0) 2024/10/31(Thu) 07:44

過去の質問 1 - 2024/10/31(Thu) 07:44 - 下左右2番が先天性欠如歯の矯正方法について

質問 non8ware. 2024/10/28(Mon) 13:10

お世話になります。

矯正方法についてお聞きしたいことがあり、初めて質問させていただきます。

歯の状態が下顎の左右2番(もしくは1番)が先天性欠如歯で、上顎の左右2番が出っ歯です。

精密検査も終わり、これからインビザライン矯正をしようとしている所なのですが、

@矯正終了後にインプラントを2番の部分に2本入れるか(矯正後、違う歯科で行う予定)

A上左右2番を抜歯し、矯正で隙間を詰めてしまうか(4番抜歯にすると、全体的に出っ歯気味の仕上がりになるとのことで、矯正の院長はこちらを勧めています) 

@、Aのどちらかで現在迷っています。

金銭面に関してはAの方がいいのですが、
最近よく、抜歯治療後に顎が伸びた、全体的に面長になった、などという声を耳にします。
元々面長で、Eラインも整っていると言われたので口元が引っ込みすぎるのと面長が悪化するのかとても不安です。
また、前歯を抜歯して3番を2番に見立てるというのも審美性、機能性に関しても不安を感じています、、、。

@のインプラントに関しても、約20年に一回は被せ物を作り直さないといけないと先生に言われ、現在25歳なので今後の金銭面が不安なのと、インプラント周囲炎やメンテナンスに関して、調べるとやって後悔したと書いてあることも多いのでどちらの方法にするのがいいかとても迷っています。

どちらにせよどうしてもデメリットは生じてしまうかと思いますが、
皆様のアドバイスをお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
回答1 柴田 (評価4.0) 2024/10/31(Thu) 07:44

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

矯正は審美的な回復が必要な治療だと思います。ですからほんの少しの情報では中々回答はつかないと思います。

@だとかなり細いサイズのインプラントを下顎骨に植立することになり現実的ではないと思います。インプラントと隣り合う天然歯とはくっつけてはいけないルールがあると思います。となると2本入れるのは現実的にはかなり困難だと思います。

下顎の左右一番の位置に一本のインプラントを植立して上部を2本に見せる方法があると思います。

実際にAを選択された患者さんも診察したことがあります。多少不自然さはありますが一つの選択肢になると思います。

どちらにせよインビザラインであれば顔貌写真と各種データを組み合わせて術後の状態のシミュレーションができるので笑った状態の見え方を作ってもらえると思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.