質問 |
さんこと 2024/11/10(Sun) 23:48
左上完全埋伏智歯の扱いについてお聞きしたいです。レントゲンでは前の7番に向かっており、手前に傾いて突っかかるような形になっています。
左上7番奥の歯肉を触ると骨の出っ張りを感じ、数か月前から痛みとまでは言えない違和感を感じています。右上7番と左上7番をそれぞれ指で触ると、左上のほうは何か引っかかっているような違和感、疼きを感じます。(右上8番は完全に埋伏し、傾いていません)
主治医(口腔外科)に相談したところ、抜くと上顎洞に穴が開いてしまう可能性が高く今抜くのはお勧めできない、と言われました。
右下の7番を埋伏智歯の外部歯根吸収で失っており、同じように7番を失うと左のかみ合わせも無くなってしまうので心配です。ただ今回は完全に横向きなわけではなく、上の埋伏智歯は下よりも7番を破壊しにくい、とも聞きました。
7番を抜いて8番を矯正で前にもってくる、というのも選択肢になるのでしょうか?7番は6.7年前に咬合面の虫歯でCR充填しています。
また、現状歯肉が腫れたり強い痛みもない間は経過観察する考え方もありそうです。
先生方のご意見をお聞きしたいです。 |
回答1 |
加藤 道夫 2024/11/11(Mon) 07:43
さんこと さんこんにちは。
左上完全埋伏智歯をどうするか悩まれているのですね。
抜歯をするならば、抜歯をする口腔外科の先生にに相談が良く、
「抜くと上顎洞に穴が開いてしまう可能性が高く今抜くのはお勧めできない」と言われたようですが、何時抜歯をするのが良いか聞いてみるか、別の口腔外科の先生に相談するのも方法ですね。
7番を抜いて8番を矯正で前にもってくる、というのも選択肢にはなりますが、出来るのかどうか矯正の先生に相談されると良いと思います。
|
回答2 |
森川 2024/11/11(Mon) 11:46
完全埋伏というのは骨の中に歯全部が埋まっている状況の場合を言うのですが、そうなってますかね?
とくに上顎で近心傾斜しているケースでは結構稀かと思います。ちなみに、その場合は指で触ってもまったくその存在を感知できません。
完全埋伏でないとすると抜歯はそれほど高難度ではないと思われますので、大学病院等に紹介してもらえば7番を抜かずとも智歯のみを抜歯できる可能性は高いと思います。
かりに穴が開いたとしても小さければ、さんことさんは若いので閉鎖する可能性が圧倒的に高いです。
|
回答3 |
山田 豊和 2024/11/11(Mon) 12:52
こんにちは。
上顎左8番が埋伏歯になっているようですね。
文面から推測すると完全埋伏ではなさそうです、この場合は抜歯はそれほど難しくはありません口腔外科で相談されて抜歯について見解を求めるのがいいと思います。
>7番を抜いて8番を矯正で前にもってくる、というのも選択肢になるのでしょうか?
アイデアとしては考えられますが現実的ではありません。
>現状歯肉が腫れたり強い痛みもない間は経過観察する考え方もありそうです。
問題先送りという事ですがそれも一つの方法です。
|
回答4 |
柴田 (評価4.0) 2024/11/11(Mon) 20:13
右下の抜歯後はどうなったのでしょうか?
左上8番の移植は考慮されなかったのでしょうか?
|
返信1 |
さんこと 2024/11/11(Mon) 23:42
先生方、ありがとうございます。
どうも完全埋伏という単語の使い方が間違っていたかもしれません。
現状何かが歯肉を突き破っている状況ではありませんが、触ると右と比べて何か固いものが歯肉の下にある状態です。触っても痛みはなく、口腔外科の先生には「これは骨だね、盛り上がってきている」と言われました。
正確には右上が完全埋伏ということになるのだと思います。
考えた結果、7番抜歯8番矯正案は優先順位を下げたいと思います。
それで残るは様子見か多少のリスクを負ってでも抜歯か、ということになると思うのですが、失礼ながらもうひとつお聞きしたいのは上8番の埋伏状態での近心傾斜の予後についてです。あくまで先生方の経験則、一般論として、7番に致命的な影響を与える可能性や今後の経過として考えられることについて教えていただけると幸いです。個人的にはこのまま7番を破壊することなく一部顔を出した8番をある程度容易に抜歯できる状況になればそれが一番なのですが、、、
|
返信2 |
さんこと 2024/11/11(Mon) 23:49
>>柴田先生
右下は抜歯後特に何もしていません。一応右上呈出防止のナイトガードはつけて寝ていますが、そもそも正中が少しずれている影響もあってか右上7番にはほぼ右下7番がかみ合っていなかったようで少し呈出しており、将来右下にインプラントを入れるにしても右上7番は抜歯かも(またはインプラントのサイズを小さくする?)、と言われています。
移植については考えたことがなかったです。埋伏歯を取り出して骨がかなり削れて歯肉が一段下がった状態の右下に移植できるようなものなのでしょうか?
|
回答5 |
Dr.ふなちゃん 2024/11/16(Sat) 15:28
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
主治医は口腔外科の歯科医で、今抜いた場合のリスクを説明され今は経過観察が良いと言う説明をされていますから、それ以上の事は診察していない歯科医からは何も言えません。
別の歯科医と更に相談したい場合は、別の口腔外科を受診され必要と考えられればCT撮影をしてもらい立体化して説明をしてもらう事で納得されるしかないでしょう。
上顎の親知らずは下顎の親知らずとは違い外部吸収を起こすリスクは低いと感じますが
、ゼロではないでしょうからやはり実際の位置関係を見てもらい説明を受けられて納得された上で選択いただくのが良いのでしょう。
抜歯再植は条件により難しい治療になり良い状態になり難い場合がしばしばありますから、保険診療で点数がついているとはいえ、実際に行ってくれそうな歯科医がきちんと検査と診断をした上でお話しすることになると思います。
いずれも口腔外科が得意な歯科医が相談先になると思います。
|
回答6 |
タカタ 2024/11/18(Mon) 19:07
主治医(口腔外科)に相談したところ、抜くと上顎洞に穴が開いてしまう可能性が高く今抜くのはお勧めできない、と言われました。
A:歯の抜歯を行った後に、上顎洞と口腔内がつながってしまうことがあります。しかし、そのような場合には、傷口を縫合したりして対応すれば良いのです。それがめんどくさいので、抜くのを後回しにしているのかもしれません。
7番を抜いて8番を矯正で前にもってくる、というのも選択肢になるのでしょうか?7番は6.7年前に咬合面の虫歯でCR充填しています。
A: 7番目の歯を抜いて、親知らずを前方に持ってきて使うと言う方法は、当院では年間に5人から10人の方が適用となっています。概ね3ヶ月から4ヶ月で歯を移動させることが可能です。
しかし、親知らずは歯の性能的に、7番目の歯よりは劣ってしまいますので、そこはご理解いただく必要があると思います
|