歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 神経を残せる場合のクラウンとダイレクトボンディングの予後の比較等
相談者 わんころりん
年齢 51 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - わんころりん 2024/11/22(Fri) 12:42
回答1 - 柴田 (評価4.0) 2024/11/24(Sun) 18:34

過去の質問 1 - 2024/10/16(Wed) 09:28 - 欠けたり詰め物が取れている歯の治療までの磨き方
  過去の質問 2 - 2024/10/02(Wed) 14:42 - 歯科用CTを短期間に数回撮影した場合の被ばく問題

質問 わんころりん 2024/11/22(Fri) 12:42

神経を残せる場合のクラウンとダイレクトボンディングの予後の比較、等、について。

よろしくお願いします。

中心の前歯におおきな穴があります。
小さい頃からその状態で放置していた歯であり、
ある医院では神経を残せる可能性は低いと言われました。

他院(自費治療専門の先生ですが)の先生に診てもらった所、
もしも神経を残せる場合は、
クラウンか、ダイレクトボンディング、二通りあると言われました。
クラウンのほうが強く、審美的にも良い。
ダイレクトボンディングは審美的には医師の腕次第、
そして、強度的には、欠ける場合がある、という感じでした。
(その時絵で描いてもらったのは、継ぎ目から欠けるのではなく、端側が欠ける絵を描いていました。)

もしも神経を残せる場合、
しかもクラウンにしないで済むのであれば、
クラウンというと、
神経を抜いたのと同様に大きく削るというイメージがあり、
(実際そう??)
直感では断然、
ダイレクトボンディングにしたいと感じたのですが、

ここで1つ目の質問ですが、

(1).神経を残せた場合のクラウンの場合の、
けずって、残せる自分の歯のは、
歯の中身は別として、神経を抜いて削った場合の歯の外側と同じ様に削る感じになるのでしょうか?
虫歯の大きさによって、削る量は少なくなったり多くなったりしますか?
クラウンの素材によっても削る量は変わって来るのは歯チャンネルで書いてあった気はしますが。

つまり、
神経を残せた場合でも、
クラウンにする場合は、
歯の外側は、神経を抜いたのと同じ様な感じで削るのでしょうか?

そして、
神経をのこせた場合の、クラウンとダイレクトボンディングの予後を比較したいのですが、

(2).ダイレクトボンディングが欠ける場合、はし側だけでなく、継ぎ目から欠ける確率も大きいですか?
(普通は継ぎ目から欠けそうなイメージが有りますが、
その先生は、継ぎ目からではなく、端側が欠ける絵を描いていました)

(3).神経を残す治療が成功した場合、
ダイレクトボンディングの継ぎ目から欠けた場合、
すぐに歯医者に行った場合でも、
その場合は、その時こそ神経取りますね、という事になりますか?

それと、これは、最初の治療が、露髄していない場合と、露髄しても神経を残している場合、とでも、違って来るでしょうか。

(4).神経を残す治療が成功した場合の、
被せ物の場合はどうでしょうか?
TVの物を食べる番組で、前歯の被せ物が取れ、その場ですぐに戻した、なんて映像を見た事がありますが、
被せ物が取れた場合、
そのあとすぐに歯医者に行った場合、
その場合は、その時こそ神経を取るという事になりますか?

この場合も、最初の治療で露髄していない場合、露髄しても神経を残している場合と、違って来ますか?

どうにも聞き方がまとまらない気がして恥ずかしいのですが、
よろしくお願いしますm(_ _)m。
回答1 柴田 (評価4.0) 2024/11/24(Sun) 18:34

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

>神経を残せた場合でも、クラウンにする場合は、
歯の外側は、神経を抜いたのと同じ様な感じで削るのでしょうか

そうですね。

2 残存歯質の量、形、咬合関係によりますので何とも

3 虫歯になってかけたり、歯髄を残しても歯髄壊死や歯髄壊疽を起こせば根管治療が必要になると思います。

個人的には歯髄を保存できればレジン充填することが多いですね。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.