タイトル |
歯科のメンテナンス掛け持ちについて |
相談者 |
まつち |
年齢 |
28 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - まつち 2024/12/02(Mon) 12:52 |
└回答1 - Dr.ふなちゃん 2024/12/02(Mon) 20:23 |
質問 |
まつち 2024/12/02(Mon) 12:52
歯科の自費治療後のメンテナンスについて質問です。
左上と右下の歯が神経を抜きセラミックになっていますが、事情があり、左上はA歯科でセラミックを、右下はB歯科でセラミックを付けています。 A歯科は保証期間が特殊で一生半額は保証してくれるというところ、B歯科は3年間無料という保証です。どちらも2,3ヶ月に1度メンテナンスを受けることが条件ですが、A歯科が特殊なこともあり、3年間は掛け持ちしないといけないのです。1ヶ月に一度はメンテナンス(歯のクリーニング?ですかね?)しないといけないでしょうし、予定によっては1ヶ月に2箇所の歯科にメンテナンスへ行かないといけないことも可能性としてはありそうなのですが、1ヶ月に2回もメンテナンス(歯の掃除)をしたらまずいですかね?メンテナンスを保険治療ではなく自費治療するなら可能なのでしょうか?
また、何も言わないと保険治療になってしまいますかね? |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2024/12/02(Mon) 20:23
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
自費の治療を保証する為にメンテナンスを義務づける事は
割とよくされていると思います。
自費でメンテナンスを受けられるならば何ら決まりはないです。
保険のメンテナンスを受ける際は何か病名が必要になりますから、歯周病や初期虫歯などの保険病名が新たにつけられてそれに応じた治療(この場合は検査と機械的歯面研磨やスケーリング、
ルートプレーニング等の保険で可能な内容)が新たに提供される事になるのだろうと想像しています。
何か保険病名をつけてもらえて保険を使う場合は、歯科医院毎に請求があり査定があるだけですから、2カ所の歯科医院で別々に請求があったとしてもそれぞれの請求に矛盾がなければ問題にならないと思います。ただ地方ルールというのがあるかもしれないです。
もしも何か支障があれば、片方だけ自費で受けられると良いのかもしれませんね。
とはいえ、メンテナンス代を積算すれば自費の新たなクラウン代になるかもしれませんね。
自費診療は出来るだけ良い状態で長く持たせたいと歯科医院側も患者さんも願う訳ですから、自費のクラウンの部分だけ診てもらうことが出来るのか?この辺りもそれぞれの歯科医院の考えがありますし、上手にご利用してください。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|