質問 |
おかみづ 2024/12/04(Wed) 17:33
初めての受診した歯科医院で定期検診をしていただきました。
最初は気になるところを尋ねられたので答えて、その部分を見てもらう感じでした。
それが終わったあと、それ以外のところも口腔内を見ていただいたのですが、特に異常なしということで、レントゲンも撮りませんでした。
初診の時は必ずレントゲンを撮るイメージだったのですが、撮らないで診断することもあるのでしょうか?
また虫歯もないわけではないが、これくらいなら心配しなくていいし削る必要もないです。
検査と歯石取りだけするので、次回は1年後くらいで大丈夫と言われました。
そんなことあるのでしょうか?
とっても優しくて親身に話を聞いてくださったのですが、異常なしと言われてもなんとなく不安な感じがしてしまいました。 |
回答1 |
小林 誠 2024/12/04(Wed) 19:11
>初診の時は必ずレントゲンを撮るイメージだった
ちゃんと視診していただいたうえで、撮影の必要がないと診断されたのでしたら、それはそれで良かったのではないでしょうか。
初診の時には必ずレントゲンを撮る規則のようなものは、そもそも存在しません。
必要に応じて、必要なだけ撮っていただきましょう。
>次回は1年後くらいで大丈夫と言われました。
おかみづ さんの口腔内外の状況が判らないので、次回の受診のタイミングが適切かどうか、インターネット上の歯科相談掲示板では判断のしようももありません。
ただ、アラサー以上の年代で1年も空けてしまうのは、もはや 「 定期 」 とは称さないように思います。
>初めての受診した歯科医院で定期検診
受診なさった施設の診療スタイル等が分かりませんが、どこの歯科医院でも同じ内容とかんがえるのではなく、「 予防 」 に特化した施設を探すと良いように思います。
|
返信1 |
おかみづ 2024/12/04(Wed) 22:03
小林先生ご回答いただきありがとうございました。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2024/12/05(Thu) 14:29
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
初診時にはパノラマ撮影を行う歯科医院は多いのではないかと思います。
隣接面虫歯の有無や埋伏歯の有無、何らかの骨内に生じている異常などを見逃してしまうと後から大変だからです。
歯科の場合、見た目だけでわかる事はかなり限られてしまいますから、せっかく受診されたならばレントゲン検査も行ってくれる歯科医院の方が多いのではないかと思います。
ただ、検査を行う際も保険病名は必要になりますから、疑い病名でもつけ難いという場合があるかもしれません。
歯科医院も一事業者として様々な事情がある場合がありますし、歯科医により何に一緒懸命比重を置くかが異なる為、検診時に受けられる内容も決して一律にはならないと思います。
ただ、簡単な診察だけでもある程度の事はわかりますから、全く歯科医院に行かないよりは良いと思います。
|
返信2 |
おかみづ 2024/12/06(Fri) 15:25
Dr.ふなちゃん先生丁寧にご回答いただきありがとうございました。
また気になるようなことがあれば、他の歯科医院にも受診してみようと思います。
|