タイトル |
神経のない歯の寿命を伸ばしたい |
相談者 |
バビ子 |
年齢 |
46 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - バビ子 2025/01/27(Mon) 13:15 |
├回答1 - 柴田 (評価4.0) 2025/01/27(Mon) 22:01 |
└回答2 - Dr.ふなちゃん 2025/01/28(Tue) 12:08 |
質問 |
バビ子 2025/01/27(Mon) 13:15
気づけば神経のない歯しかないです。
奥歯はほぼ神経がありません。
怖くなってきて鬱になっています。
この先いきなり歯が取れたら、と色々考えて鬱になっています。
現在、根管治療しなきゃいけない歯が6本、この6本もほぼ再治療です。
神経のない歯の古いクラウンが3本。
一気に治したくて全て自費の根管治療の専門医でしてもらいたいのですが、そうしたら神経のない歯でも寿命は伸びますか?
インプラントも考えていましたが、怖くて今は考えられません。
高額ですが、神経のない歯の寿命が伸びるなら高額でも惜しくはないです。 |
回答1 |
柴田 (評価4.0) 2025/01/27(Mon) 22:01
本当に根管治療専門医であれば成功率が高くなると思います。寿命が延びるというよりも短くならないというイメージでしょうか。
ただ根管治療だけでは駄目だと思います、きちんとした補綴物を入れること、治療後の力のコントロール、食生活の改善等が必要かと思います
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2025/01/28(Tue) 12:08
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
保険治療で神経の無い歯になっていても、昔ながらの銀歯の治療でも長生きされて、ずっと問題なく歯を機能させておられる方も多数おられますから、神経がない歯が多いからといって鬱になられる必要はないと思います。
通院中の歯科医院ではどのように言われていますか?かかりつけ歯科医院をお持ちであればある程度責任をもってお口の健康に携わってもらえるのではないでしょうか?
今の状態に至ったことはしかたない事ですから、過去を反省されご自身の今までの生活習慣を見直されることは大切だと思います。(虫歯は慢性疾患なので)
専門性の高い治療をご希望という事であれば、必要のある歯だけは高額な専門医での治療を受けられて、その後のチェックとメンテナンスはかかりつけ歯科医院にて行ってもらうというのでもよいかもしれませんね。
何でもご希望を御伝えになって、おかかりの歯科医院でご相談してみてください。各地に根管治療の専門医が開業をしていっている時代になって来たと感じています。専門医の仕事だけしていれば歯科医院が維持できるのですからそれだけ需要が出来たわけでしょう。
必要とお感じのようですから、必要な治療は専門医をお使いになってよいと思います。高額ですけど、一般開業医よりも上手いと自認していなければ専門医として開業しないでしょうからね。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|