歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 過食嘔吐による酸蝕歯、MIペーストでよくなるのか
相談者 ちゅんちゅん丸
年齢 21 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - ちゅんちゅん丸 2025/01/29(Wed) 17:25
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/01/30(Thu) 18:38
返信1 - ちゅんちゅん丸 2025/02/04(Tue) 20:55

過去の質問 1 - 2025/01/30(Thu) 18:38 - 過食嘔吐による酸蝕歯、MIペーストでよくなるのか

質問 ちゅんちゅん丸 2025/01/29(Wed) 17:25

こんにちは。12歳から17歳まで過食嘔吐を繰り返していました。現在は完治しています。21歳の学生です。

過食嘔吐の影響で、上の前歯が透けて薄くなってしまいました。画像1枚目が現在、2枚目が6年前の歯です。

一ヶ月ほど前からMIペーストをマウスピースに塗布してから寝るようにしているのですが、前歯の透け感は少しは改善されるでしょうか。また、将来的に私のような場合でも「歯生え薬」で歯を再生できる可能性はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

画像1IMG_0456.jpg 画像2IMG_0446.jpg
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/01/30(Thu) 18:38

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

酸蝕かどうかは一度歯科医院を受診いただきご相談されたほうがよいと思います。

画像1でも透明な部分が見えていますから、写真の撮影状況によってかなりイメージは異なってきますからね。

歯茎が下がって歯が長くなった(大人に近づいた)などでも結構印象が変わりますよね。

高齢になると歯の石灰度が高くなってきて透明度が高まる場合もあると思いますし、今の状態が酸触で悪い状態なのか?他に問題なところはないのか?など総合的に診てもらっておくと安心できませんか?

マウスピースをお持ちのようですからかかりつけ歯科院をお持ちなのでしょうから、MIペーストを塗布して寝ている今のやり方がどのように影響を与えているのか?なども評価してもらえるように思いますから、定期的に受診いただくとよいのではないでしょうか?

「歯生え薬」というものは先天的に歯がほとんどなく社会生活に困るような方が選択せざるを得なくなって様々なわかっていないリスクを飲んで使うような段階だと思います。
歯があるのですから今ある歯を大切にされたらよいのではないかと思います。歯が先天的にまったくない方などもおられますから先進医療の発展に期待される方は実際おられますね。正常な形ではなくても歯の形のようなものが1本あるだけでも人生の質が大きく異なってくるような方に非常な高額な歯科治療になったとしても高度先進医療を皆さんの納めている社会保険料を当てて適用するというものだと思いますから適用審査も厳しいと思いますね。
返信1 ちゅんちゅん丸 2025/02/04(Tue) 20:55

船橋先生

ご回答ありがとうございます。
一度、かかりつけの歯医者に相談してみようと思います。

ありがとうございました。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.