質問 |
寝る子 2025/02/20(Thu) 13:46
下前歯2番(1番は欠損)にヒビが入っているように見えます。
左(画像右)は目視で確認できるくらいでマメロンの下に広がる形、右(画像左)はギリギリ目視で見えないくらいです。
画像の通り、裏止めがついたまま再治療をしています。
(うまく写真が撮れなかったので矯正の状態確認のために見ていただければと思います)
口を開けると前歯から「プチッ」と音がして動く感じがあります。
冷たいものや暖かいもの、固いもので痛くなったりはしませんが、酷い時は1日に数回ヒリヒリ?じわじわ?チクチク?のような違和感が出ます。
表裏どちらも固定されているまま矯正を進行し顎間ゴムをつけているせいなのか、ヒビが入っているせいなのか分かりません。
矯正歯科の予約に加えて直近で親知らずの虫歯治療を三本しており、その延長で一般歯科の予約もあるので両方で相談しようとは思いますが、事前にどのような可能性があるのか知りたいです。
回答よろしくお願いいたします。
画像1
|
返信1 |
寝る子 2025/02/20(Thu) 14:12
追記
より音がするのは右の方で、右は前回の調整後から上下が強く当たる気がします。
また調整前は左が強く当たっていました。
ヒビは画像のような感じで入っています。
矯正の影響で歯にヒビが入ることもあるのでしょうか?
画像1
|
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/02/21(Fri) 15:02
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
一般的な矯正治療ではブラケットをつけた歯は移動させる為につける為、フィクスどワイヤーは除去するのではないかと思います。
エナメル質に変な外力がかかり過ぎますと、剥離が生じたりすると思いますから、このやり方で問題ないのか?何か問題が生じていないか?について矯正を担当している歯科医に確認いただくと良いのではないか?と思います。
一般歯科ではコメントし難い場合がしばしばありそうです。治療の責任を持っている歯科医に診てもらうのが基本だと思います。この場合、ブラケットをつけて矯正治療を担当している歯科医になるでしょう。
何も問題が起きてないとよいですね。
|
返信2 |
寝る子 2025/02/21(Fri) 20:16
回答ありがとうございます。
前歯が開咬気味に後戻りしたので再矯正をしていて、顎間ゴムのためだけにプラケットをつけているものだと思っていたのですが、やはり一般的ではないのですね。
素人目では歯並びを大きく動かす程のことはしていないと思っていますが、エナメル質の剥離は怖すぎるので次回矯正歯科で相談しようと思います。
(なるべく早い方がいいんでしょうか……?)
ちなみに、剥離している場合は再石灰化等で改善するものなのでしょうか?それともレジン修復など人工物での補修になるのでしょうか?
|