質問 |
とも8888 2025/02/21(Fri) 11:09
上の前歯に神経を抜いてから時間の経過した歯があり、色がかなり暗いです。
この歯の治療自体はゆっくり検討するとして、近々記念写真を撮影するときのことで相談したいです。
家族3人で撮影してもらうため、顔がわりとアップになる可能性が高いので一時的に歯を白く見せたいです。
こういう場合、記念写真前に歯のマニキュアを施術してもらうのはダメでしょうか?
(今後の歯の治療に非常に悪影響などがあるのかな?と思いまして…)
もし施術してもらっても問題ない場合、何日前くらいがベストでしょうか?
その他注意点はありますでしょうか?
なお、市販品はこういう場合でも使い物にならないですよね?
質問ばかりですみませんがお答えいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。 |
返信1 |
とも8888 2025/02/21(Fri) 11:25
追加で質問です。
歯科医院で施術してもらって用が済んだ後はまた歯科医院で除去してもらわないといけないのでしょうか?
近所に施術医院がなく、遠方になるのでできれば自然に剥がれ落ちるのを待ちたいですが、それは無理なのかな?と思いまして。
|
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/02/21(Fri) 15:17
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
基本的に歯のマニキュアは自費治療になりますから、それぞれの歯科医によって使用する樹脂が異なったり、治療法が異なることが考えられますから、おかかりになりたい歯科医院で直接ご相談いただくのが良いと思います。
とはいえ、世の中に出回っているお口の中で使用できる材料というのは限られますから、やり方としては、
1、塗って比較的簡単に剥がれるタイプのやり方
2、歯の表面に人工的な脱灰状態を作った上でしっかりくっつくタイプでのやり方
2種に分かれると思います。
ご自身の歯の下地色をしっかり隠せるか?はそれぞれの施術者の技量の差も大きく影響すると思います。
どの程度の治療を可能としている歯科医院なのか?についても直接ご相談された上で説明を受ける必要がありますね。
歯のマニキュアが変にこびりついてしまうと逆に汚れやすくなってご自身でどうにもできなくなってのちに非常に悩まれるという場合もあると思います。(そいういう患者さんが遠方から来院されたことが度々あります)
ですから、行う際にもその後についても、必ずどこかの歯科医院でご相談いただくのが良いと思います。そして十分な説明を受けた後治療してもらってください。(審美なので治療とは言わないでしょうが)
神経が死んで変色が酷い場合、インターナルブリーチを併用してその後、色が明るい樹脂で裏側の穴を塞ぎ直してもらうなども効果があると思います。(この場合は治療になりますね)
|
回答2 |
井野泰伸 2025/02/21(Fri) 15:23
写真だけなら撮った写真をフォトショップで加工してもらうのが手っ取り早いと思いますけどね。
|
返信2 |
とも8888 2025/02/21(Fri) 17:38
ありがとうございます。
やはり除去が大変なこともあるのですね。
となると歯をなんとかするよりフォトショ加工の方が現実的かも?
ただ、プリントアウトするのが写真館で、その写真館が加工に対応していないらしく…。
データだけもらって加工を外注するのがてっとり早そうですがそういうわがままに対応してくれる写真館が近所にないのでそれもまた難しいです。
でも何とかしたいので、もう一度写真館で相談してみます。
|