質問 |
あんころもっち 2025/02/24(Mon) 16:58
先日生まれて初めて歯の神経を取りました。(まだ神経に到達する前の段階の虫歯)
今回の処置は、抜髄して仮蓋をされたところまでで終了。
その日の治療の最後に先生から
「麻酔が切れる1時間後から数日間は治療後の痛みが出る」
との説明を受けました。
しかしあれから数日経とうとも覚悟していた痛みを全くと言って良いほど感じません。
ネットで検索すると必ず少なからず痛みが出るものと書いてあるのですが、私のように全く痛みが出ない人も居るのでしょうか?
逆に心配になってしまいました。
抜髄治療直後の痛みの出る人、出ない人の違いが気になります。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。 |
回答1 |
井野泰伸 2025/02/26(Wed) 08:56
こんにちは、
まずは痛みが出なくてよかったですね。
>抜髄治療直後の痛みの出る人、出ない人の違いが気になります。
個人的な経験則では患者さんの痛みの感受性により痛みが2〜3日ぐらい出る場合と出ない場合があります。
ただ、根管治療した歯に細菌感染すると痛みが長続きすることもあります。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2025/02/26(Wed) 11:29
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
とりあえず、痛みがでるといけないから痛むと思いますよと言われることが多いと思いますが、全く痛まなかたですよと言われる方も多いと思います。
ですから、痛みがなくてラッキーだったということになりますよね。
|
返信1 |
あんころもっち 2025/03/01(Sat) 15:59
井野泰伸様 Dr.ふなちゃん様
お忙しい中とても早いご回答を下さり感謝申し上げます。
ありがとうございました。
神経を取る=治療後の痛みは必ずあるものだとばかり思っておりましたが、 私のように痛みを伴わないラッキーな例があってもおかしくはないと知り安心いたしました。
家族からも「痛みがない事で悩むなんて贅沢な悩みだ」と言われてしまいました。
来週から始まる本格的な根幹内の清掃も安心して受けてまいります。
この度はご丁寧にありがとうございました。
|