タイトル |
右上6番、骨が溶け鼻に貫通している可能性あり。抜歯後の治療についても知りたいです。 |
相談者 |
ねこきち |
年齢 |
42 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - ねこきち 2025/03/05(Wed) 20:21 |
├回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/03/06(Thu) 11:55 |
└返信1 - ねこきち 2025/03/07(Fri) 22:09 |
質問 |
ねこきち 2025/03/05(Wed) 20:21
右上6番はかなり前に根管治療を受けましたが、再根管治療は難しいとのことで、抜歯か様子を見るかの2択になりました。年に1回程度、浮く感じやうずき、噛むと違和感があり、薬で炎症を抑えつつ対応してきましたが、症状が頻繁に出るようになり、抜歯を視野に入れることにしました。骨が溶けていて、鼻と貫通するかもしれないとのことで、口腔外科を紹介してもらうことになりました。
その際には何となく理解したつもりでしたが、いくつか疑問が出てきました。口腔外科受診までに時間があるため、事前に勉強を含めて教えていただきたいです。
1. 骨が溶けていて鼻と繋がっているとは、どのような状態を指すのでしょうか?
3. 保険治療を希望しています。ブリッジと入れ歯のメリットとデメリットを教えていただけますか? |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/03/06(Thu) 11:55
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
上の6番の歯の根の上には副鼻腔がありますから、それを鼻と説明することがしばしばあります。
抜歯の際には抜くだけではなく不良な肉芽や炎症でグズグズに壊れた組織を掻爬して綺麗な創面を出してあげないと治りが悪くなるのは、他の部位の創と同じ理由です。掻爬する際に組織が炎症でグズグズに壊れていると副鼻腔の粘膜まで傷ついていることもあったりしてそれを鼻と繋がっていると言ったりします。
ですから何度も炎症を繰り返しているのに無理して残している歯をいざ抜く際には抜歯の専門家である口腔外科で安全を期して抜いてもらってきてくださいと紹介されることが多くなります。
〉2
ブリッジは前後の歯で抜いた歯の隙間分の咬む力を負担刺せる必要がありますから前後の歯を通常冠の形態にするために大きく削り取り3本分を頑丈に一体化させた構造の修復物をはめることになります。歯と近似した一体構造のものが固定されるのでほぼ元の歯と同じような修復後の感覚に仕上げることができます。
保険入れ歯を選択されますと、前後の歯にバネを引っ掛けて落ちないように安定させるのですが、外すことが前提の構造物のため違和感が強いものしかできません。また固定されていないため多少グラグラ動いたりしますからあまり噛めないと感じられることになるかもしれません。またそのグラつきが前後の歯の動揺につながっていき前後の歯の寿命も縮めるかもしれません。お掃除は毎食後に外してお手入れしていただいたり、部分入れ歯専用の入れ歯洗浄剤というものを使っていただきカビの繁殖を防止する必要が生じる材料を使うことになります。
ですから、前後の歯がある方であればブリッジを選択されるのが一般的だと思います。
|
返信1 |
ねこきち 2025/03/07(Fri) 22:09
こんにちは。回答ありがとうございます。
とても分かりやすい解説で大変感謝しております。
部分入れ歯とブリッジの違いもよく分かりました。
抜歯は怖くてこれまで踏み切れませんでしたが、主治医と紹介先のドクターの話をよく聞いて抜歯に備えたいと思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|