タイトル |
虫歯の進行具合の問い合せについて |
相談者 |
はせぱんだ |
年齢 |
32 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - はせぱんだ 2025/03/06(Thu) 08:06 |
└回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/03/06(Thu) 12:05 |
質問 |
はせぱんだ 2025/03/06(Thu) 08:06
こんにちは。
フロスの通りの悪さが気になり
ピンポイントでレントゲンを撮ってもらったところ
左上4,5番の歯間に虫歯見つかりました。
レントゲンにもうつりにくいところのため
結構進行していて、神経に達しているかもしれませんが治療すすめてよいですかと先生に聞かれお願いしました。
その日は歯を削り、仮のかぶせもの??をされ
隔壁とラバーダム処置の説明の紙を渡され読んでおいてくださいと言われ30分ほどで診察が終わりました。
次回の予約時間を決める際にはすでに先生も不在で何も聞けず仕舞いでしたが
ラバーダム処置など検索したところ、根管治療の際に使われる手法なので、これは神経まで虫歯が達してたということでしょうか。
直接歯科医院に問い合わせしたほうが良いのか、ご迷惑になるのか‥。削った結果どんな状況(神経の処置を次回する)かを聞くだけであれば大丈夫でしょうか。
他の方の投稿ではラバーダム処置をしないなら治療を進めないという判断を患者さんがするのであれば事前に問い合わせしたほうが良いなどあったので迷っています。 |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/03/06(Thu) 12:05
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
ご心配があれば歯科医院のHPかブログなどがあれば何かおかかりの歯科医院の治療のこだわりがわかるかもしれませんね。
患者さんに特に治療の仕方に対するこだわりがないのであれば、そのまま次回の予約までお待ちになって良いのではないかと思いますけどね。
ラバーダム処置をしない歯科医に治療を受けたくないと思われるこだわりをお持ちであれば、
次回の予約時間が無駄になるといけませんから(歯科医院全体に迷惑をかけることになる)事前にお問合せされて確認いただいた方が良いと思います。
特に気にされず普通の保険診療を受けられても問題ない人の方が多いと思いますけど、問題を感じたり経験された方がおられるわけですからそういう情報がネットにあるのでしょうし、こだわりをお持ちであれば事前に確認されると良いと思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|