タイトル |
上顎6番抜歯後、インプラントか部分矯正か |
相談者 |
tuntun |
年齢 |
50 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
東京23区 |
職業 |
主婦 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - tuntun 2025/03/09(Sun) 15:57 |
├回答1 - 加藤 道夫 2025/03/10(Mon) 07:52 |
└回答2 - Dr.ふなちゃん 2025/03/10(Mon) 10:00 |
質問 |
tuntun 2025/03/09(Sun) 15:57
歯根破折により上顎6番を抜歯することになりました。抜歯後の処置として
①インプラント
②部分矯正
※既に3年前に上顎4番にインプラントを埋入しておりそこを支柱(アンカースクリュー代わり)として8→7 7→6に部分矯正にて移動
の2択で迷っています
(8番移植はサイズが合わず却下、ブリッチは選択肢に入れていません)
迷っている点としては
①インプラント
・費用面
・増骨など外科治療への恐怖&不安
②部分矯正
・7→6は大きさ的に問題ないが8→7は8番が小さく根も短めなのでもしかしたらぐらついてしまうリスクがありそうなると将来的に7番欠損になってしまう可能性がある
・インプラントを支柱にして大丈夫なのか
ちなみに歯科医院の他の患者さんで
7番抜歯後、8番→7番の部分矯正(アンカースクリュー使用)した方の写真を拝見しましたが4ヶ月ほどで綺麗に移動していました
費用は私の場合12万程との事でした
費用面でも身体への負担を考えても部分矯正に踏み切りたいのですがはたしてこの処置で本当に大丈夫なのか…まわりくどいことはせずにインプラントにしてしまった方がいいのか悩んでいます
長期的にみてどちらの方法が妥当かご教授いただけますと幸いです |
回答1 |
加藤 道夫 2025/03/10(Mon) 07:52
tuntun さんこんにちは。
歯根破折により上顎6番を抜歯することになりました。抜歯後の処置として
①インプラント
②部分矯正
を考えているのですね。
私ならば、歯牙移植を推奨すると思いますが、移植はサイズが合わず却下するくらいの歯であれば、歯が小さいのでしょうね。その歯が大臼歯として小さいのであれば、矯正して6番は適切になっても7番はどうなのかなあと思われますので、②の部分矯正は長い目で見るとどうなのかなあと思ってしまいます。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2025/03/10(Mon) 10:00
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
個人個人のケースで歯の移動条件は異なってしまいますから、おかかりの歯科医によくご説明をお聞きいただき選択いただく必要がありますね。
4ヶ月でうまく移動できたケースがあったということのようですから、上手に移動させてくれるのだと信じていただき矯正をお願いされるのも一法だと思います。
ただ、大臼歯を近心に移動する際は山を2回、3回と超えての移動が必要になるため通常歯というのは上下の山と谷がガッチリ噛んで噛み合わせを作ってありますからそこを他は移動させずに移動させつつ日常生活の食事時にお困りにならないように、移動中の歯にクラックや破折が入らないように顎が痛くならないようにというのは結構大変でリスクもあるものと思います。数ヶ月ご不便でも我慢し続けるという方や一旦嚙まさないように行う工夫などに協力いただくなど何らかの工夫が必要となるかもしれませんから、治療に苦労はつきものと理解いただいた上での選択になあるものと思います。
他方、インプラントも上顎洞底との距離によっては(歯槽骨の厚み)術式に追加の処置が必要になる場合もあるかもしれません。
どちらも十分な健全な歯槽骨のボリュームがあっての成功になると思います。
その点、ブリッジは骨量は関係なく可能なので検査もさほど重要にならない保険適用の治療の範疇で可能と思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|