歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 神経温存について 適用範囲
相談者 kiyoぱぱ
年齢 45 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - kiyoぱぱ 2025/03/10(Mon) 21:01
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/03/10(Mon) 23:08
回答2 - 井野泰伸 2025/03/11(Tue) 09:27

過去の質問 1 - 2025/03/10(Mon) 20:26 - 同じ月に複数個所の歯科医に行った。ペナルテイにつ…
  過去の質問 2 - 2025/03/10(Mon) 09:02 - レーザーを使った歯科治療について
  過去の質問 他1件

質問 kiyoぱぱ 2025/03/10(Mon) 21:01

保険適用の間接おうふくの適用について

8割の病院は根幹治療が必要とのことでした(左うえ5番、歯の半分が縦に
白濁し空洞になっている状況、歯の根元半分は黒くなっている

保存をせんもんで勉強した医師が、痛みの既往があっても、神経生きているときがあるので、いけそうならトライしたいといっています
私は痛みに弱いため、またその医院は週に3回ほど休みがある為、万が一の対応に不安があるのでどうしてよいのか迷っています。

1月
3回ほど、数時間の鈍痛あり

2月
27日、少し左顔面赤くなる 痛い

3月 
3日位、断続的に 数時間、かるい痛み、
歯茎もいたむ、はがういてくるような感じもあったが、その後落ち着く
はぐきは、はれていないように思う

以前は、いたみなくおちついていたが、最近は、激痛がくるのではとこわいです。激痛がきたら根幹治療は、できなくなるのでしょうか?

また、歯肉のきわに黒っぽい虫歯があった場合、土台をたててはをいかすことは、不可能でしょうか?
温存にトライしている間に虫歯が中にすすんでしまうのではないかと怖いです。
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/03/10(Mon) 23:08

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。8割の歯科医がいうならば根管治療を受けるのが妥当ではないかと思います。

症状もあったようですから、無理に神経を残すとたまたま今回の治療では神経を残せたとしても、数ヶ月後に歯髄が死んでしまうということは割とよくあるように思います。

とはいえ、なんとしても今回は歯髄を残す治療を受けておきたいと考える方は割と多くおられたりすると思います。そういう方であれば無理にでも今回は歯髄を残す治療を受けておくという選択肢もあるとは思います。

また、無理な治療を好んで受けなくても虫歯が大きいわけだから諦めるという選択もあるので、8割の歯科医が根管治療が必要というのであればそれが妥当と考えるのが一般的だろうと思います。

激痛がきた後に根管治療をする際は麻酔が効き難い場合があったりすると思います。とはいえ、治療のやり方はいろいろありますから(即日に根管拡大を行わず神経を殺す薬を入れるなどのステップをふむなど)激痛が生じて来院された際に治療をするならば患者さんが治療の必要性を実感され無駄な期待を抱かなくなってこられるため治療は受け入れやすかったりすると思います。

とはいえ、痛みがない治療を受けられればそれが一番安心して受けられる事になるため、あまり長く放置されずに治療を受けて置かれるのが良いと思います。

歯肉のきわに黒っぽい虫歯があるのは慢性に進行したかなり放置された虫歯だろうと思います。虫歯の部分を綺麗に取り除くと樹脂などしっかりくっつくようになりますから頑丈に補強して使用可能にしてもらえると思います。
回答2 井野泰伸 2025/03/11(Tue) 09:27

E Eデンタル(愛知県豊橋市)の井野です。

患者さんの症状と、神経の健康状態が必ず一致する訳ではないので先生のいう歯髄保存も分からなくないですが、個人的には持続痛が出たようなケースで歯髄電気診断の数値が悪ければ、経験上多くの場合で歯髄保存は上手く行かないので自分的にはこの2つと、後は治療して拡大視野(顕微鏡)で歯髄の色(ピンクのゼリー状か)で判断しています。

>以前は、いたみなくおちついていたが、最近は、激痛がくるのではとこわいです。激痛がきたら根幹治療は、できなくなるのでしょうか?

歯髄保存治療が失敗すると激痛になったり腫れたりすることはありますが、根管治療はそれからでも可能です。

先生と話し合ってみて下さい。

おだいじに

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.