質問 |
shikechi 2025/03/11(Tue) 09:59
おはようございます。
先生方お忙しい中いつもありがとうございます。
中学3年インビザ矯正中の娘が親知らずの抜歯の為
紹介先の病院でレントゲンを撮ってもらいました。
何気にプリントアウトしていただいたレントゲンを
みていると前歯4本の歯の先に半円の影があります。
これは何でしょうか?
歯の裏のくぼみですか?
2番目の歯は特に先が尖っているようにみえます。
こういう方はいらっしゃいますか?
調べると盲孔という穴が開いてる人もいてるとか?
レントゲンをみて盲孔はわかりますか?
今、矯正歯科と小児歯科専門医にかかっていますが、
盲孔やくぼみの事は何も言われた事がありません。
画像1
|
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/03/11(Tue) 18:56
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。歯の裏側の窪みですね。レントゲンの透過像ですから厚みが薄いところは透過して黒く映るので、裏側が凹んで厚みが薄いところが黒く写っているのですね。
歯の形にはバリエーションが豊富になりますから蕾のような先が丸まっているような特徴の歯の方も時におられますから、問題ではないので歯科医も説明をする必要性を感じないのでしょう。
歯を綺麗に良い位置に並べた後に審美的に問題があれば修正することもあるでしょうが、そのままという人の方が多いと思います。裏側のへりが特段厚ければそこは上下の対合関係の問題によって少し削って修正した方が良いと説明がある場合もあるかもしれませんが、必要な際のみ説明される程度でしょう。
盲孔の有無は外側からの目視によって判断することが多いでしょう。必要があれば樹脂で埋めておいてもらうなどの追加処置があるのではないかと思います。
パノラマ写真では説明があったと思いますが、真ん中には背骨が重なって映り込みますからクリアに撮影されているわけではありませんから、レントゲンだけ診て判断するというようなことはしないのが普通です。
わからないことがあれば何でもおかかりの歯科医にお尋ねいただいておくとコミュニケーションが深まって良いのではないでしょうか?
|
返信1 |
shikechi 2025/03/12(Wed) 20:03
ふなちゃん先生
わかりやすく的確な回答ありがとうございます。
今まで気にしてなかった歯の裏にこんなくぼみが
あるとは知りませんでした。
レントゲンでみる限り歯の裏の歯茎の際のくぼみが尖ってるようにみえるので
歯垢が溜まりやすくなるのではないかと少し心配になりました。
色んな歯の形があるのですね。
表も少しくぼんでおりエナメル質形成不全もあり
奥歯は中心結節もあります。(周りを埋めて補強してもらってます)
定期検診では色々診てもらってると思いますが、
歯の裏側もきちんと磨けているか?診てもらうように娘に伝えたいと思います。
|
回答2 |
柴田 (評価4.0) 2025/03/12(Wed) 20:16
左右の2番目の歯の裏側の歯茎に近いところは磨きにくいので要注意だと思います。
|
返信2 |
shikechi 2025/03/13(Thu) 15:18
先生方ありがとうございます。
定期検診ではキレイに磨けてるとの事でした。
これからも引き続き定期検診と歯磨きを頑張るように言いました。
ありがとうございました。
|