タイトル |
奥歯の奥の歯茎が痛いです |
相談者 |
ね |
年齢 |
18 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - ね 2025/03/11(Tue) 19:38 |
├回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/03/12(Wed) 10:14 |
└回答2 - 柴田 (評価4.0) 2025/03/12(Wed) 20:22 |
質問 |
ね 2025/03/11(Tue) 19:38
お見苦しい写真で申し訳ありません。奥すぎて撮りずらく上手く撮れませんでした。
数日前から左の奥の歯の奥の歯茎が痛いです。(歯が生えていないところです)主に食事で咀嚼をする時、食事で固形物が左の方に流れそこのはぐきに触れる時、ドヤ顔のように左側の頬などにぐっと力を入れた時、口を思い切り開けた時に痛くなります。
食事をするにも辛いため病院へは行こうと思いますがすぐのことにはなりそうもないので相談させていただきます。
以前(3年前くらい)にも同じようなことがありその時は噛み合わせの問題で上の歯が下の歯の無い歯茎と接触して痛かったためどちらか忘れましたが歯か歯茎を少しレーザーで削ってもらいました。どちら側だったかも忘れてしまいました。
参考程度になぜか、どうしたらいいかなどを教えて頂きたいです |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/03/12(Wed) 10:14
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。同一投稿でしょうか?3個投稿されたようですが、画像がアップされていないのではないかと思います。ここでは携帯からのアップはできないようになっているそうです。
ここはかなり古いサイトのままですから、時代とズレが生じてきているのかもしれませんが支障がありながらもボランティアサイトとして存続でいいていることがすごいと思っています。
奥の方は本当に見づらく確認しがたい部位でしょう。歯科医院では小さなミラーを使ったり明るい光源を確保したりして確認してくれるでしょう。さらにレントゲン検査なども行なって外部からは確認不能な骨や歯茎の内部の情報も得ることが可能です。
残念ながらネットでご相談されてもそういう必要な情報がありませんから良い回答には繋がりません。ご年齢的に考えると親知らずが生ええたくても生えられず炎症を生じている状態であることが想像できます。(あくまでも想像です)
この場合、歯科医院を受診していただきまして、親知らずを保存する必要性の有無について説明を受ける事になると思います。抜歯が困難な時期であれば(受験や大会などのイベントの予定があるなど)歯茎を削ってもらうという前回受けられたと同じような処置を受ける事になると思います。
親知らずの周囲に炎症を繰り返していますと抜いた際の治癒が悪くなってきますから、何度も炎症を繰り返さないうちに抜歯してもらうと治癒は良いので必要性について説明されるものと想像します。
以上は全て想像ですから全く当たっていない場合もしばしばあります。実際には歯科医院を早期に受診いただくようにお願いいたします。
|
回答2 |
柴田 (評価4.0) 2025/03/12(Wed) 20:22
この相談室の仕様としてスマホからは画像がアップできないと思います。
個人的な意見としては上の親知らずが下の歯ぐきに当たっていることはあるかもしれないと思います。さらに下に隠れた親知らずがあると痛みが増すと思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|