タイトル |
奥歯の根幹治療について |
相談者 |
たろうすけ |
年齢 |
27 歳 |
性別 |
男性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - たろうすけ 2025/03/18(Tue) 19:55 |
└回答1 - 加藤 道夫 2025/03/19(Wed) 07:30 |
質問 |
たろうすけ 2025/03/18(Tue) 19:55
こんにちは
奥歯の最根幹治療を受けている途中で疑問があり投稿させていただきました。
根幹治療の途中で歯科医院を変えたのですが、
根幹途中2回目が終了後1週間してから、別の歯科医院に変えています。
削った奥歯の
歯の高さが半分くらいになってしまい、奥歯の上下が合わない状態になってしまっています。
大きく削りすぎたのだと思いますが、噛み合わせが少し合わなくなってしまっており
うまく噛みにくい状態です。
ずっと通っていた歯科医院が遠く
変えた先の歯科医院が、医師ではない衛生士と制服に書かれた方が削るなど全ての治療をされて
すごく心配なので元の医院に通おうかと考えているのですが
一般的には削りすぎた奥歯は修復できるものでしょうか?
よろしくお願いいたします。 |
回答1 |
加藤 道夫 2025/03/19(Wed) 07:30
たろうすけさんこんにちは。
奥歯の根管治療を2回目受け、別の歯科医院に変えたら、削られて歯の高さが半分くらいになってしまい、奥歯の上下が合わない状態になってしまい不安なのですね。
しかも、医師ではない衛生士と制服に書かれた方が削るなど全ての治療をされてすごく心配なのですね。
根の治療の仮蓋などは歯科衛生士が取ることは可能ですが、歯は歯科医師でないと削れませんね。
将来的に被せ物を考えている場合には、歯を削っても問題無いと思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|