歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 銀歯からジルコニアクラウンにしたが合わない
相談者 ふふふ
年齢 52 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - ふふふ 2025/03/26(Wed) 15:34
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/03/26(Wed) 16:28
返信1 - ふふふ 2025/03/30(Sun) 19:56

過去の質問 1 - 2025/03/30(Sun) 15:59 - 根の治療について
  過去の質問 2 - 2025/03/28(Fri) 15:15 - 虫歯治療の悩み
  過去の質問 他4件

質問 ふふふ 2025/03/26(Wed) 15:34

15年くらい前に神経を取って銀歯を被せた右下6番についてです

歯茎が下がり隙間もでき、7番との間にフロスを通すと、とても痛むことがあり
歯間ブラシを通してても違和感があったので、大切にしたくジルコニアクラウンに替える治療をしました。

金属の土台は、そのままで処置。

出来上がったジルコニアクラウンは高さが低く、噛みづらくて食事は美味しくなかったです。
(もちろん低いので先生の調整は無し)

そして
頬側は歯と歯茎の境目に、少し隙間がある所と、ぴったりの部分があり、舌側は歯茎が下がったままの状態に見えました。

白い被せものにしたかったのもありますが、歯と歯茎の境目が気になって治療をお願いしたので、先生に相談しました。

先生いわく
「隙間は無いですよ。(歯の図を書いて説明)この被せ物と歯茎の境目をピッタリにすると歯茎が腫れやすい傾向にあるので、わざとそうしてます。」

わかるようで、わかりません。
右上の4番と5番も抜髄し
ジルコニアクラウンを被せていただきましたが、ピッタリでした。

歯茎の痛みに苦しんだことがあり
歯磨きは時間をかけて頑張っていますが、
段差には汚れが溜まりやすそうな気がしてしまって。

先生には
被せ物と歯茎の境目はピッタリを希望しました。
高さも低かったので少し高めで作成して頂いて、調整して下さい。
とお願いしました。

「では、少し歯を削ってピッタリに合わせますね」

再度、型取りしてもらい出来上がったら
頬側はピッタリで舌側はそのままでした。
高さも一部少し高めで、低めでした。

舌側もピッタリで、高さも全体的に…
と心苦しいながら伝えると
「最初から希望聞いとけば良かったですねぇ!」
イライラしながら言い
また舌側を削り、型取りしました。

助手に「アルジネート」と指示

今まで2回はシリコンで青い素材でしたが
今回は口の中から出てきた型取りのカスはピンクでした。

保険の型取りと同じになった。と落ち込みました。
型取りの時間はシリコンと同じ5分
助手の方が、何度引っ張っても取れなくて
先生を呼んで取ってもらいました。

引っ張りたおした上にアルジネート

出来上がったものは、付けた日から歯茎が全体的に押される感じで痛く
2日後
7番との間にフロスを通し6番の歯に沿わせるように動かしたら、出血しセメントのようなものが少しついてました。
物凄く痛かったです。
フロスを動かすとザラザラしてます。
段差も感じます
そして、深くフロスが入ります。

明らかにやり直す前の被せ物とは違い、付け心地が悪いです。

痛い事をを先生に説明しましたが、診ても
原因は「わからない」と言うことでした。

もう私自身、精神的に限界だったので
一旦、お支払いはするので、もう一度
やり直して欲しい旨、伝えました。
ですが
「これは責任持って、合うまで、やらせて下さい!費用のことは全く気にしなくて良いので!」
と色々物凄く聞こえの良いことを色々言われました。
希望は全て叶えたいので、紙に書いてきて下さい!
と言うので、後日
全体的に高めで調整して欲しいことと、形を少し丸めに
あと、シリコン印象希望で費用は別途お支払いする旨書いた紙を渡しました。

すると
「精度を上げるため、3Dスキャナーで撮って技工士に高さを上げたい所を説明したい」
と言ってスキャナーで型取り

シリコン印象については
前に取ったシリコンの型取りを見せきて
「うちは保険外は全てシリコンですよ。
高さと形だけなら前の型取り使えるので」

もう何も言えませんでした。
また付け心地の悪いものが出来上がる…
そう思うと心底落ち込みました。

若い頃は費用がなく銀歯の被せ物ばかり
してきましたが、付けて痛いとか無かったのに…
フロスで痛いも解消出来そうにありません。

やはり歯と歯茎の境目は、ピッタリさせず妥協した方が良かったのでしょうか…

右上の4番と5番の抜髄して、ジルコニアを被せた歯の具合も悪いので(コレも悩んでるので別スレで相談したいです)、出来上がっても当分は仮付け予定です。

私はどうしたら良かったのか…
色々考えて精神的に参ってます。
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/03/26(Wed) 16:28

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

一番楽で確実で精度が良い間違いが少ない冠治療は歯肉縁上マージンでとめておくことだと歯科医は皆知っています。これは歯科の常識です。

歯茎と冠との間に形成していないご本人の健全な歯質が見えている治療が一番楽で間違いようがない冠治療です。歯肉縁上マージン(形成ラインが歯肉縁よりもずっと上に見える位置にある)で形成を止めておけば形成時に歯茎からの出血もありませんし、型取りの際滲出液で印象面が荒れたり途切れたりすることもありませんからね。また削っていない歯面と冠との段差の目視確認も簡単ですし、余剰セメントの取り残しも起きませんし、余剰セメントも綺麗に取れます。それに型取り時の歯肉圧排も要りませんし、なんならそれこそ寒天アルジネート印象でも良いかというぐらいです。そういう縁上マージンは単純な冠治療になるのでできるだけご本人の歯質を深く削り取らなくてすみ、一見患者さんからすれば中途半端なような冠治療の方が良い治療に繋がって行きやすい士誰でも容易に良い治療ができます。

ところが、種々の条件によって深い部分まで形成を行わなければいけないという場合が生じてきます。例えば歯冠長が短くて冠の維持や必要な修復物の厚みが取れないケース(この場合は、健全で形成されていない外周が残っていれば昨今ではポストクラウン、エンドクラウンという名称で成功する接着修復治療の一種としてCAD/CAMブロックでの治療では保険適用になっていたりします(誰が治療しても失敗が少ない治療)や、そもそも健全な歯質の外周が虫歯や前の治療でなくなってしまっているケースや、歯茎が下がったからその隙間を冠で埋めてできるだけなくして欲しいというような冠で歯冠形態を変えてほしいという要望がある場合や、自分の歯の色を見せたくないから審美的に歯を大きく削って綺麗な修復物にそっくり置換して欲しいという要望があった場合などなど。

そういう形も変えて欲しい、色も白に変えて欲しい、自分の歯はすっかり見えないようにして欲しいという治療結果を望まれますとどんどん冠治療の難易度は高くなって行きますから、歯科医も徹底的にご要望にお答えするために頑張らせていただきますというような事にどんどんなっていきます。それが今回なのかなと感じました。

要望されたことがどんどん難易度を高めて行かれた結果今があるということをぜひお知りおきいただきましておかかりの歯科医がご要望を満たすために頑張りますと言ってくれているのですからしっかり頑張って貰えば良いのではないかと思います。きちんと必要な追加費用は支払うとお伝えになっているようですから歯科医も安心して頑張れますしね。

すでにこうなっては(すでに形成が深くなっているのでしょうから)後戻りできないのではないかと思いますから患者さんご自身が行えることはないので色々考えても仕方ないと思いますので、歯科医に満足な出来になるまで頑張ってもらうのが良いと思います。

ただ、歯茎を削ったり歯茎を圧迫することも治療により生じるものと思いますからすぐに良い状態になることをお求めになるのではなく治療後や仮歯でのメンテナンスを経験して徐々に受け入れられる状態に落ち着いていくという多少長い目での治療になっていくのかもしれませんね。歯は硬組織ですからそこだけの治療であればすぐに治ってよかったという事になりますが、歯茎にかかってくればくるほど軟組織が関わってきますから歯周治療の要素が入ってきますから馴染むのに時間がかかったりすると思います。
返信1 ふふふ 2025/03/30(Sun) 19:56

お忙しい中、ありがとうございました

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.