歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル リンパのしこりと痛む歯
相談者 ayadoreen
年齢 38 歳
性別 女性
地域 北海道
職業 パート・アルバイト

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - ayadoreen 2025/06/17(Tue) 22:10
回答1 - 柴田 (評価3.9に降下) 2025/06/17(Tue) 23:10
返信1 - ayadoreen 2025/06/17(Tue) 23:18
回答2 - Dr.ふなちゃん 2025/06/18(Wed) 09:54

過去の質問 1 - 2025/07/23(Wed) 23:10 - リンパのしこりと痛む歯、検査しても原因不明
  過去の質問 2 - 2025/07/20(Sun) 17:25 - [写真あり] リンパに腫れ、親知らずの抜歯時間は…

質問 ayadoreen 2025/06/17(Tue) 22:10

度々相談させて頂いております。

GW明けの5月7日に歯と顎が痛くて
マッサージをしてた時に首のリンパにしこりを見つけました。歯は奥歯で根元を押したら首までピキーンと痛みます。

5月8日に内科受診→触診→歯医者を勧められる
5月9日に耳鼻咽喉科受診→触診とレントゲン
しこりは5mm程で、歯が原因だと言われる。
5月13日 口腔外科受診→レントゲン
どの歯も神経は大丈夫だと言われ
押すと痛む歯も異常がないと言われ
リンパの原因があるとすれば歯茎に埋まった親知らずかもしれないとの事で歯茎切開し抜歯しました。

相変わらずリンパのしこりは治らず
奥歯も顎も痛いです。
奥歯は、根元が痛いです。押すとかなり痛いです。

6月10日 セカンドオピニオンで違う耳鼻咽喉科受診
触診でも超音波でも悪いものではなさそうと言われ
原因はやはり歯だと言われました。
奥歯の痛む部分が、しこりのリンパと直接関係があると言われました。

本日6月17日 通っている口腔外科受診しCT撮影。
やはり異常はないと言われました。
異常はなくても、歯を押すと痛んだり
顎が痛くなる事はあるのでしょうか?
ちなみに顎関節症もあり食いしばる癖があります。
風を当てられると、しみて痛むので神経は大丈夫だと言われました。
神経が死んで、根っこに膿が溜まったりした場合は
リンパまで影響があるけれど
今の段階でリンパまで行くような虫歯ではないと言われました、、
もうどうしたら良いのかわかりませんが
違う口腔外科に行ったとしても結果は変わりませんよね?
CTまで撮っても、痛む奥歯が異常ないという事は
もう検査方法はないですよね?
回答1 柴田 (評価3.9に降下) 2025/06/17(Tue) 23:10

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

歯冠に破折線が入っている場合それがインレーの下やクラウンの内部にある場合は中々診断がつかないと思います。

この場合はインレーやクラウンを外して確認する選択をする場合もあると思います。
返信1 ayadoreen 2025/06/17(Tue) 23:18

親知らずを抜歯した際に
奥歯のインレーを外して中を確認してます。。
その上で、異常はないと言われました。。
だけど異常が無いにしても
鎮痛剤をたまに飲む程痛む事があるのです。。
回答2 Dr.ふなちゃん 2025/06/18(Wed) 09:54

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

顎関節症については口腔外科では何かしてもらっていますか?例えば保険適用でスプリント療法というものが可能ではないかと思います。
過去からどんどん診断基準の変更があったりして治療対象に該当しないという診断になっているのかもしれませんが、そちらの情報がほぼありませんよね。

顎関節症があり(病名が記載されているので診断があったはず)、食いしばる癖があることも口腔外科でお伝えされていてその上で何がされたのか?ということの記載がないため、回答しづらいのですが、頸部や顎下のリンパの触知でひっかかる人は結構おられる印象があります。

大きくなったり数が増えなければ問題ないと考えるというような説明は受けられませんでしたか?

体位や姿勢の変化により早期接触が生じる部位があればそこの修正が効果的な場合がありますが、とりあえずスプリント療法や夜間姿勢は大きく変化しますからマウスガード(ナイトガード)などを作成し装着してもらうことで早期接触を緩和することが可能になり筋の緊張を緩和することにつながる場合があるように思います。

そういうことも含めて口腔外科が対応してくれるのではないかと思います(顎関節症の担当科の一つに該当したように思います)。

狭い顎に無理に成長に従って歯を並べてしまうと早期接触が生じやすくなるため(歯列に不正部位が生じやすいため)親知らず抜歯はできるだけ早期に行っておくと良いと考えています。スピーの湾曲とかウィルソンカーブというような理想的な歯並びのフォームというものがあるのですが過度になっていたり乱れがあると早期接触や外傷性咬合部が生じてしまいます。体位や頭位により噛み合わせに結構なズレが生じる人は多くおられますから、口腔機能訓練やTCHなどで歯を不要に当てなくても済む筋肉の使い方を習得習慣化されることでも歯の痛みがなくなる場合があると思います。

このような分野はまだ体型立てが不十分なため、おかかりの口腔外科でお悩みが解消されない場合は他の科(歯科内で)に紹介してもらい指導や治療をしてもらうことになる場合も多々あるように思います。

リンパの触知があっても大きな問題が発見されない場合で複数の科により問題ないと診断されておられればさほど気にされなくても良いのではないかと思いました。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.