歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 歯列矯正について質問です
相談者 あっぷるそふと
年齢 26 歳
性別 男性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - あっぷるそふと 2025/09/25(Thu) 01:01
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/09/25(Thu) 10:18
返信1 - あっぷるそふと 2025/09/27(Sat) 13:55

質問 あっぷるそふと 2025/09/25(Thu) 01:01

口元の突出感と横顔が気になるため歯列矯正を検討中です。

骨格自体が出ているとの診断でした。

噛み合わせは悪くないが、骨格が出ているため外科的な矯正が必要との事でした。

この場合 歯列矯正では 口元を下げる余地というのは普通ないのでしょうか?

親知らずは上下共に残っていますので今後抜歯予定です。

また最近 口元の突出が悪化しているようです。この原因は骨格がさらに出て起きている可能性は通常あり得ますか?あるいは歯が出てきている?と考える方が自然でしょうか。
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/09/25(Thu) 10:18

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
通常、矯正治療を本格的にお考えになった場合は、セファロという側面撮影を行い骨格や歯、唇などの軟組織の厚みなど細かく個別に分析してもらい模型なども作ってもらった上で丁寧な説明を受けることになると思います。
各種資料を作ってもらったが、丁寧な説明がなくご本人が理解できなかったという場合は、その資料をいただいて(通常有料)別の専門家に意見を聞くことができるのではないかと思います。

外科矯正が必要という内容は深刻ですから、きちんと分析を受けられているものと思いますが、矯正医の説明がわかりづらかったのかもしれませんね。

別の矯正医からも説明を受けてみたいとお伝え担ってみてはいかがでしょうか?
細かい分析結果を元に丁寧に説明してくれる歯科医に出会えるのが良いと思います。
返信1 あっぷるそふと 2025/09/27(Sat) 13:55

ご回答ありがとうございます。

セファロは撮影していただいてそれを元に分析をして頂きました。

セファロを以前にも撮影したことがあり、その際のものと比較しても 出ているとの事でした。

上下顎前突との事でしたが、前回よりもかなり突出の具合は大きいようなのですが

その原因というか部分の説明がなかったような形です

別の矯正医も探してみたいと思いますが、一般的に 骨格が更に前突するということはあり得ますでしょうか?

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.