タイトル |
今朝突然出た白い線が気になってます。 |
相談者 |
すだち。 |
年齢 |
36 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - すだち。 2025/09/30(Tue) 21:37 |
└回答1 - 中本恵太郎 2025/09/30(Tue) 23:25 |
質問 |
すだち。 2025/09/30(Tue) 21:37
こんばんは、はじめまして。
不安がありこちらに投稿させていただきました。
今朝起きた時に舌の横の方に白い線のようなものがある事に気づきました。
痛みは特になく、触った感じ膨れているような感じもありませんが
とにかく見た目が気持ち悪いなと思いました。
調べてみるとガンの可能性もあるかと思うと怖くなってしまい、
このサイトにたどり着きました。
現在歯医者に1ヶ月に1度のペースで通っていますが、特に指摘を受けた事はございません。
舌も白海苔?疲れた日などの特定の日にマダラになっている事が多く、
そちらは舌磨きなどで大体除去出来ましたが横の線は消えなかったです。
私自身歯ぎしりをしていて頬の内側には両方線のような口内炎があります。
こういう事も関係してるのかは分かりませんが一応記載しておきます。
似たような口腔内の写真を探してみましたが見つからず不安になるばかりです。
どなたかわかる方これが何か教えていただけませんか?
怖さもそうですが、消えなかったらと思うと気持ち悪くて心配です。
長々と失礼しました。
ご回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。
画像1
|
回答1 |
中本恵太郎 2025/09/30(Tue) 23:25
|
長崎大学大学院包括的腫瘍学講座の中本です。
|
すだち。さん、こんにちは。
突然、舌に異常がみつかると、大変心配になりますよね。
ただ、ご質問の内容と写真を拝見する限りの個人的意見として、舌癌など、いわゆる「悪い病気」とは全く異なるように思います。
舌の表面に、日によって模様が変わる「地図状舌」という状況に近いように個人的には考えます。
地図状舌は、確たる原因は分かっておりませんが、疲れや生理中などに、日によって舌の表面の模様が変化する症状で、この場合は特に治療の必要はありません。
数日後に模様が変化していたり消えていたりした場合は、この可能性が高いと思われます。
もっとも、すだち。さんの症状が正確に何であるかは、実際に診察をしてみなければ分からないため、次回の歯科医院受診の際にでも、担当の先生にもお尋ねになってください。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|