| 質問 |
Ngn3 2025/11/18(Tue) 19:47
はじめまして
つい最近女性器の方で、
コンジローマの可能性があると診断されました。
自身で舌も見たところ
似たような長めの突起が複数確認できました。
レディースクリニックの先生は
様子見で良いと仰っていましたが心配です。
病院には行こうかと思っていますが、
これは正常なのか
何かしらの可能性があるのか
分かりますでしょうか。
画像1 画像2
|
| 回答1 |
井野泰伸 2025/11/19(Wed) 17:15
心配であれば歯科口腔外科に行った方がいいと思いますよ。
ネットでは写真を見ての診断は出来ないので病院に行くしかないと思います。
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2025/11/20(Thu) 10:39
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。せっかくいただいたご質問ですので、
AIの回答を転載しておきます。
「舌にできるコンジローマは、性器から舌に感染したものです。主な症状は舌や口の中にイボができることで、自覚症状がないこともありますが、痛みや違和感を伴うこともあります。診断を確定するには、専門医による検査が必要です。
原因
性器コンジローマに感染している人と性行為(オーラルセックスを含む)をすることによって、ヒトパピローマウイルス(HPV)が舌に感染します。
症状
舌や口の中に、イボのようなものができます。
初期は痛みやかゆみを伴わないことが多いですが、大きくなると痛みや違和感、かゆみを感じることがあります。
色はピンク、白、灰色など様々で、カリフラワー状や鶏のトサカのような形になることもあります。
口内炎と似ていますが、コンジローマは痛みがない場合が多いです。
診断と治療
自己判断は難しく、正確な診断のためには、イボの一部を切り取って病理組織検査を行う必要があります。
口腔外科や耳鼻咽喉科を受診してください。
自分で治療しようとせず、必ず専門医の診察を受けてください。
口の中にできている場合は、キスなどで他人に感染させる可能性があるため、治るまではキスを避けるべきです。」
とありますように、正確な診断には病理組織検査が必要です。
口腔外科を受診してください。
性感染症は表に出ないだけで案外多いので、相手の方とうつし合うことがないようにお願いします。
一般歯科ではなく口腔外科の標榜がある歯科医院または病院歯科を受診してください。
|
| 回答3 |
Dr.ふなちゃん 2025/11/20(Thu) 10:46
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。せっかくいただいたご質問ですので、
AIの回答を転載しておきます。
「舌にできるコンジローマは、性器から舌に感染したものです。主な症状は舌や口の中にイボができることで、自覚症状がないこともありますが、痛みや違和感を伴うこともあります。診断を確定するには、専門医による検査が必要です。
原因
性器コンジローマに感染している人と性行為(オーラルセックスを含む)をすることによって、ヒトパピローマウイルス(HPV)が舌に感染します。
症状
舌や口の中に、イボのようなものができます。
初期は痛みやかゆみを伴わないことが多いですが、大きくなると痛みや違和感、かゆみを感じることがあります。
色はピンク、白、灰色など様々で、カリフラワー状や鶏のトサカのような形になることもあります。
口内炎と似ていますが、コンジローマは痛みがない場合が多いです。
診断と治療
自己判断は難しく、正確な診断のためには、イボの一部を切り取って病理組織検査を行う必要があります。
口腔外科や耳鼻咽喉科を受診してください。
自分で治療しようとせず、必ず専門医の診察を受けてください。
口の中にできている場合は、キスなどで他人に感染させる可能性があるため、治るまではキスを避けるべきです。」
とありますように、正確な診断には病理組織検査が必要です。
口腔外科を受診してください。
性感染症は表に出ないだけで案外多いので、相手の方とうつし合うことがないようにお願いします。
一般歯科ではなく口腔外科の標榜がある歯科医院または病院歯科を受診してください。
|