歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 根幹治療後の歯の根の化膿 抜歯後の対応は何がいいか
相談者 ひいらぎ
年齢 47 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - ひいらぎ 2026/01/13(Tue) 23:10
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/01/14(Wed) 12:19
返信1 - ひいらぎ 2026/01/14(Wed) 14:31
回答2 - Dr.ふなちゃん 2026/01/15(Thu) 15:10

過去の質問 1 - 2026/04/02(Thu) 12:19 - 2度の根管治療をした左下7番を抜歯した後の治療に…
  過去の質問 2 - 2026/04/02(Thu) 12:00 - [写真あり] 左下7番、2度目の根管治療から2ヵ…
  過去の質問 他24件

質問 ひいらぎ 2026/01/13(Tue) 23:10

左下7番が歯茎が腫れて噛めません
今日歯科医院でCTも撮りました
ラバーダム マイクロスコープを使った根幹治療を2回した歯ですが、やはり根の中から膿が出て、骨も吸収されていました

@抜歯したあと、患部を消毒して、キレイにし再移植する方法
周りの骨もまたできてくるとのこと

2回根幹治療していると歯自体が弱くなっていて、折れたり、また再感染なども起こりやすいでしょうか?
成功率はどれくらいでしょうか?

A抜歯後の左下7番はそのままにして、上の歯が噛み合わせがないので落ちてくるので、予防的に左上7番を6番と5番の歯にくくり、落ちないようにする方法
6.5番の歯は、セラミックなどが被せてあるので、そこは再度開けて修正するようです
これはけっこう大変な作業でしょうか?

B 抜歯後、骨が痩せてしまっているので、人工骨を足して、補強し、インプラントにする
人工骨を足すのは大変ですか?
骨に穴を開ける時、痛みはどれくらいでしょうか?
20代で親知らずを口腔外科で抜いた時、ドライソケットになって、痛みで1ヶ月痛み止めを飲んでいたので、骨の痛みはどんな感じなのか不安です

大至急抜歯はした方がいいのか、今まだフロモックス服用中で噛むと痛いのと腫れはあります
それが落ち着いてからの方がいいでしょうか?
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/01/14(Wed) 12:19

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

ラバーダムとマイクロを使って2回根管治療をしてもらったということのようですね。それだけが根管治療の成功の絶対的な鍵というわけではないのですが、それを前面に出している歯科医が急に多くなってしまったように思います。
その後の流れは抜歯再植を勧めるいうのもどこかルーティン化してしまっている気がします。

してみないと成功はわからないので@は成功を願って賭けてみる治療ということになりますね。

>A6・5番に単冠のセラミックがすでに被せてあるということでしたらそれを外して連結固定可能なように平行性を作りだすための形成が必須になりますね。すでに失活歯であれば良いでしょうが、生活歯であれば再形成などで歯髄症状が出れば抜髄処理に進む可能性も出てくるでしょう。行うことは単純なのですが、大変といえば大変ですが、慣れた単純な治療の部類にはいるでしょう。行われる方からすれば治療が完了するまではどういう治療を受けるにしても大変ですよね。

>B
まだ歯があるのを抜いてそこにインプラントを入れる程度であればそこまで大変な骨造成にはならないかもしれませんね。骨は痛むことはない組織なので通常のインプラント時の骨のドリルでの麻酔が切れた後の痛みはそこまで痛くはないです。ただ、何かトラブルが生じたら親知らずの抜歯と同様にトラブルのために大変とか痛むということはありますね。

大至急抜歯した方がよいかどうかは主治医に直接お尋ねした方がよいでしょう。炎症がある程度コントロール出来て浸潤麻酔が効くようになれば抜歯すればあとは治癒に向かうという感じでしょう。炎症を鎮めるためにもそこでは噛まないようにされていた方がよいのではないかと思いますが、その辺りも主治医にお尋ねされておくとよいでしょう。

主治医にご相談されながらしばらくお大事にしてください。
返信1 ひいらぎ 2026/01/14(Wed) 14:31

詳しく解説していただきよくわかりました
2回ラバーダム、マイクロスコープをした歯科医はCTがなかったので、自宅近くのCT持ってる歯科医院に行き、撮ってもらいました
顕微鏡専門の医師が4人いる医院です

そこでの提案として3つあげられたものです
@の再移植はやはり歯が弱っているので、難しいかもしれないですね
そのうち折れてしまうかもしれないし、悩むところです
その際はやはりクラウンを外して抜歯 なかをキレイにして、歯茎の中も消毒してまた、歯を入れる
せっかく作って数ヶ月なので、そのまま活かせたら再移植を考えたいところです

A上の歯が落ちてこないようにすると、他の歯に負担がかかり、下手をすると、その歯の歯髄の処置も出てくる可能性もあるかもしれないということですね
歯の状態を見てもらい、判断につなげたいと思います

Bインプラントの骨に穴を開ける時の痛みは痛覚が骨にないなら耐えられそうですね
覚悟を決めれば一番インプラントが良さそうです
年齢が63なので、あと何年生きるかですが、食事で噛める歯にしておくことは消化器への負担を考えると方法として捨てづらいです

あと、一点お聞きしたいのは、その歯も抜いただけにして、他の歯も何もしないという選択肢はありますか?
上の歯が落ちて来て、最終的には抜くしかなくなるかもしれない でも大丈夫かもと言われて、何もしないのもあるのか迷っています
通常はどうでしょうか?
いろいろお聞きしてしまい、すみません
よろしくお願い申し上げます
回答2 Dr.ふなちゃん 2026/01/15(Thu) 15:10

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

6番までの短縮歯列として使うという選択もされることがあると思いますが、人間片側だけ噛みやす状態が続きますと(抜いた側は歯の数が少ないため噛みにくくなる)お顔が歪んできたりしますから、左右均等にしてあげておくというのが理想となっていますね。

別に理想通りでなくても不自由ないし、顔の左右差が大きくなってきても全然構わないのでという方は多くおられると思いますが、歯科としては一応理想的なことはお伝えしておくことになっていると思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.