| タイトル |
下の7番抜歯後、上の奥歯が傾いてきた |
| 相談者 |
Aika1 |
| 年齢 |
23 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - Aika1 2026/01/14(Wed) 15:12 |
| └回答1 - 小林 誠 2026/01/14(Wed) 20:22 |
| 質問 |
Aika1 2026/01/14(Wed) 15:12
お世話になります。
数年前に定期検診で治療済み下の7番に膿の袋があることを指摘され、上の親知らずを移植することを提案されました。下の親知らずは抜歯済みです。その時は自覚症状がなかったため、数年経過観察をお願いしていました。
昨年の4月に下の7番の歯茎が腫れ、引っ越しもしていたため別の歯科医院に行くとかなり進んでいるし、骨も溶けていて移植もうまくいかない、と言われ初回で抜歯をしました。「一番奥の歯だから何もしなくて大丈夫」と言われ、その後消毒や定期検診に何度か通いましたが、何の提案もありませんでした。
その後また引っ越しと留学の予定があり、留学前に別の歯科医院にかかった際には「1年程度であれば大きく変化はない」と説明を受け、抜歯後に何か入れたりすることはしませんでした。
しかし、最近鏡を見ていると上の7番が大きく頬側に傾いていました。
しばらく海外にいる予定で日本への帰国は10月ごろになる予定です。
そこで、先生方に3点相談をさせていただきたいです。
@日本に帰国したらどのような治療をすることになるのか。一番良いとされる方法だといくらくらいの費用感なのか。
A下の歯を移植、インプラント等の治療で補えば上の傾きは自然に治るのか、または矯正治療が必要なのか。
B現状、歯の傾きを治す、抑えるためにできることはあるのか。
長くなりましたが、よろしくお願いします。 |
| 回答1 |
小林 誠 2026/01/14(Wed) 20:22
Aika1 さん、こんにちは。
>日本に帰国したらどのような治療をすることになるのか。
>一番良いとされる方法だといくらくらいの費用感なのか。
文面だけで鑑みると、下顎の7番にインプラント治療と、上顎7番の矯正治療の組み合わせが第一選択になるかと思います。
インプラント治療に際して造骨が必要な状態だったり、部分的ではなく全顎的な矯正治療が望ましい状況だったりすると、合わせて2〜3百万円程度が見込まれます。
>下の歯を移植、インプラント等の治療で補えば上の傾きは自然に治るのか
どうでしょうね、自然に傾斜が回復することはないものと思います。
また、傾斜の原因が、下顎7番の欠損だけでなく、親知らずに依る場合には、矯正治療だけではなく、親知らずか上顎7番どちらかの抜歯が必須となります。
>現状、歯の傾きを治す、抑えるためにできることはあるのか。
>しばらく海外にいる予定で日本への帰国は10月ごろになる予定です。
時期的なことを心配に思うのでしたら、速やかに滞在地での受診を勧めます。
もちろん、インターネット上の歯科相談掲示板ですから、言葉の障壁や金銭的なことは、考慮しかねます。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|