歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 根幹治療2回した歯の歯茎の腫れ 歯科で歯肉炎ではとポケットを歯間ブラシで清掃後、拍動する痛みの原因は?
相談者 ひいらぎ
年齢 47 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - ひいらぎ 2026/01/15(Thu) 21:12
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/01/20(Tue) 14:33

過去の質問 1 - 2026/01/13(Tue) 23:10 - 根幹治療後の歯の根の化膿 抜歯後の対応は何がいいか
  過去の質問 2 - 2026/01/13(Tue) 12:00 - 左下7番 根幹治療後2ヶ月経過後 歯茎の腫れと噛…
  過去の質問 他22件

質問 ひいらぎ 2026/01/15(Thu) 21:12

2回根幹治療をし、1月になって歯茎が腫れてしまい、噛めなくなりました
1/9に受診 切開し、フロモックスを処方
1月13日、CT持ってる歯科医院行き撮影
そのデータを持って本日1月15日、元の歯科医を受診しました
CTも診てもらいましたが、根はキレイに処置してあるので、外側の問題と言われました
歯肉炎との見解のようです
ちなみに症状が出てからその歯科医院ではレントゲン他画像は何も撮っていません
左7番と6番の間の外側が特にポケットが深いので、歯間ブラシを入れて、清掃するように言われました
病院でも消毒して、歯間ブラシをポケットに縦に入れました

夜になって、拍動するように痛みに襲われています
歯肉炎でこれほど痛いことはありますか?
昔、親知らずを抜いた日くらいの痛みです
(その後抜糸して、拍動と共に痛くなった時、ハンマーで親知らずの歯を割ったので、今思えばヒビが入ってしまったのかもと思います 1ヶ月ほど痛み止めを飲んだ時くらい痛いです)

次1月23日の受診まで、新しい抗生剤アモキシシリンが出されました
(フロモックスでお腹がゆるくなったと伝えたためと思われます)

炎症がおさまるまで、処置はできないとのこと
CTは見たが、歯茎を切開して見てみないとわからない
根の方で歯が折れているかもしれないとのこと
また、CT持ってる歯科医院で言われた抜歯後の処置 再移植はできない
抜歯は最後の手段、まず抜かずにできる処置からやって行くとの話でした

消毒して歯間ブラシを入れて、患部を触ったことが原因でしょうか?
中で歯が折れていて痛みが出てるとかは考えられますか?

あまり痛いので 20:30頃、カロナール200を1つ飲みました
CTで歯の根の周りが袋状になっていて、骨が吸収されているとCT持ってる歯科医院では言われましたが、膿が溜まっていると画像でわかると思うのですが、違う見解はあるのでしょうか?
画像のアップはしようとしても最初の投稿しかできないようなので、こちらに投稿させていただきました

画像1IMG_7924.jpeg
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/01/20(Tue) 14:33

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

痛みが生じてご不安を感じておられるようですね。
痛みの原因が何かについては現在おかかりの歯科医にご相談いただくのが一番よいと思います。

歯科医院ではお手入れについても指導を行いますが、その結果を見てまた診断を重ね治療や指導法を変えていくのが常だと思います。

痛みが出て困っていることをお伝えいただき早めに再診していただかれるのがよいのではないでしょうか?

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.